Утро в Ярославле — 14 июля

Опубликовано 14 июля 2015 в 11:12
0 0 0 0 0

Всем привет. Днем ожидается малооблачная погода, небольшой дождь, +18..20°, ветер юго-западный, умеренный.

День взятия Бастилии

velikaya-french-revoluciya

14 июля 1789 года восставшим народом Франции будет взята Бастилия и начнется Великая Французская революция.

Это один из самых известных национальных праздников в мире. На картинах штурм главной королевской темницы предстает как ожесточенное сражение. На самом же деле все будет несколько иначе. 12 июля по Парижу пройдет слух об отставке сторонника реформ министра Жака Неккера. Он как раз и предлагает упразднить главную тюрьму страны за ее ненадобностью, а на ее месте возвести памятник королю, дарующему народу свободы. На следующий день на город обрушится опустошительный град, несколько остудивший пыл возмущенного народа. Но 14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками много провинциалов и иностранцев (включая двух русских), двинется на приступ.

Защищают крепость-тюрьму 82 ветерана-инвалида да наемники швейцарцы. Под их опекой всего семь человек: четверо из них обвиняются в подлоге, один в распутстве, да еще двое сумасшедших, один из которых досаждал королю, а другой — его фаворитке. Постреляв для порядка и уложив несколько человек, инвалиды заставят коменданта Бастилии сдаться.

Саму Бастилию снесут, а из ее камней достроят мост Людовика XVI (позже мост Революции, а ныне мост Согласия). На пустыре поставят табличку с надписью Désormais ici dansent, что значит «Отныне здесь танцуют».

Любители фильма «Любовь и голуби» помнят знаменитую фразу из комедии: «Ну вот, День взятия Бастилии впустую прошел».

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook