Утро в Ярославле — 18 августа

Опубликовано 18 августа 2015 в 10:54
0 0 0 0 0

Всем привет. Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный.

18 августа 1845 года высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества (с 1850 по 1917 год – Императорское Русское географическое общество). Задачей Русского географического общества (РГО) с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

В эти дни проходит экспедиция «59-я широта», в которой участвуют молодые ярославцы. Ее участники на автомобилях преодолеют серьезный маршрут – от Санкт-Петербурга до Магадана и отметят тем самым 170-летие Русского географического сообщества. Маршрут её символичен, ведь именно по 59-й широте можно прочертить линию через всю территорию страны с запада на восток: от Балтийского до Охотского моря через Урал, Алтай, Байкал. Сегодня путешественники находятся на реке Лене и близки к финишной точке экспедиции.

tumblr_nt1jhh0TFD1tkup1jo1_1280

В 1782 году в Петербурге был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Этьенна Фальконе. За несколько дней до открытия монумент обнесли полотняной оградой пятисаженной высоты с изображением гор и скал. В день торжества вокруг памятника построились гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне». Надпись на камне гласила: «Петру Первому Екатерина Вторая». После пушечного и ружейного салютов последовал парад войск. Своё нынешнее наименование – «Медный всадник» — памятник получил после поэмы Пушкина. А в этот же день, но в 1914 году, в связи с начавшейся войной с Германией Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Экстренный выпуск «Биржевых новостей» писал: «Мы легли спать в Петербурге и проснулись в Петрограде! Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!».

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook