Утро в Ярославле — 21 июля

Опубликовано 21 июля 2015 в 00:09
0 0 0 0 0

Всем привет. Днём продолжится пасмурная погода, сильный дождь, +12..14°, ветер северный, сильный, порывы до 13 м/с.

Герострат и самопиар

hram-artemidy-rekonstrukciya

21 июля 356 года до н. э. Герострат, житель греческого города Эфеса, сожжет храм Артемиды Эфесской, сооруженной в середине VI века до нашей эры.

Сгоревшее здание было уникальным: для защиты храма от землетрясений архитектор Херсифрон возвел его на мягкой болотистой почве. Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. В его создании приняли участие лучшие греческие мастера, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.

Под пытками Герострат признается, что совершил это варварское преступление лишь для того, чтобы прославиться. Что стало с безумцем, неясно: по одним данным, его казнили, по другим — изгнали. Известно только, что правитель Эфеса дал строжайшее указание не упоминать имя преступника ни в каких документах. Но историк Феопомп нарушит запрет, и таким образом Герострат добьется своей цели.

Кто еще жалуется на холодное лето?

25s

21 июля 1983 года на антарктической станции «Восток» зафиксировали самую низкую температуру на планете за всю историю наблюдения — 89,2°С.

Арлекино, Арлекино…

В понедельник 21 июля 1975 года в московских магазинах грампластинок в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой. Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей». Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно.

Кстати, на Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино», администрация выставила у входа из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала – будут массовые кражи (рабочие проносили гибкие пластинки под одеждой, на животе). Думаете, помогло? Вот и нет: пластинки воровали даже милиционеры. Так будущая Примадонна вошла в каждый советский дом.

Чем заняться во вторник

Сегодня в отеле «Park Inn» в 19:00 состоится семинар магистра телеигры «Что? Где? Когда?», математика, маркетолога Максима Поташева.

В «Нефти» в 18:15 очередной шедевр из проекта TheatreHD: Суровое испытание. Ричард Армитидж исполняет главную роль в киноверсии спектакля классической американской драмы Артура Миллера. В основе пьесы лежат печально известные судебные процессы над салемскими ведьмами.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook