Утро в Ярославле — 23 августа

Опубликовано 23 августа 2015 в 09:00
0 0 0 0 0

Всем привет. Сегодня днём будет малооблачно, +20..22°, ветер северо-восточный, умеренный.

Кино под открытым небом, выставка графики Даниила Вяткина или арт-пикник — выбирайте в нашем гиде по выходным.

tumblr_nth4t6eahY1url27vo1_1280

В 1921 году жители Смоленска стали зрителями интереснейшего действа — первого в России представления «Живые шахматы». В этот день по инициативе местного Всеобуча на одной из больших площадей города из мела и песка была разрисована огромная доска размером 8 квадратных саженей. С двух её сторон, в палатках с плакатами «штаб белых» и «штаб чёрных», за шахматными досками сражались игроки.

Зрелище действительно было увлекательным. Только представьте себе — роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, под гримом, в париках и с оружием. Приказания отдавались через «адъютантов», а «убитых» убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.

tumblr_ntgu9ucDg11uphizyo1_500

В 1880 году в уездном городке Вятской губернии родился писатель-романтик Александр Грин, автор знаменитой феерии «Алые паруса» и множества других замечательных произведений. В начале девятисотых годов он вступил в партию эсеров и был сослан в Сибирь, но по возвращении оставил политику и, к счастью для будущих читателей, стал писать великолепную романтическую прозу, ничего общего не имевшую с окружающей его жизнью.

Очень многие, путешествуя по миру, с удивлением обнаруживали поразительное сходство между описанными в произведениях писателя городами и городами реальными. Например, утверждали, что попав в столицу Португалии Лиссабон нельзя отделаться от впечатления, что это и есть фантастический порт Лисс из повестей Грина. Но Александр Грин никогда не был в своем Лиссе и вообще за границей. Он умер в городе Старый Крым в 1932 году.

Об Александре Грине и его книгах можно говорить много. Ограничимся характеристикой, данной Даниилом Граниным: «Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и идти на свидание – он поэтичен и мужественен».

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook