Утро в Ярославле — 23 июля

Опубликовано 23 июля 2015 в 00:41
0 0 0 0 0

Всем привет. Не удивим вас, что днём пасмурная погода, небольшой дождь, +16..18°, ветер северо-западный, умеренный.

Большая гонка в небесах

0_1238ad_50dc5e5d_XXXL

Ранним утром 23 июля 1911 года тысячи петербуржцев соберутся на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого группового перелета по маршруту Санкт-Петербург — Москва. В три часа утра в воздух один за другим поднимутся пилоты С. Уточкин, М. Лерхе, Г. Янковский, А. Васильев, М. Кампо-Сципио, Б. Масленников, Н. Костин, А. Агафонов и В. Слюсаренко. Не долетев до Новгорода, разобьется аэроплан Слюсаренко, потерпит аварию «Фарман» Масленникова, при этом погибнет пассажир Шиманский.

Летчик Васильев позднее напишет: «Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». Именно Васильев первым прилетит в Москву. В последний момент у него откажет мотор — на освещенное кострами Ходынское поле он спланирует в полной тишине. Расстояние в 725 км пилот преодолеет за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них девять с половиной часов проведет в воздухе.

Кракен великий и ужасный

гигантский-кальмар

В этот день в 2002 году учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров.

Гигантские кальмары или как их еще называют архитеутисы — это особый вид глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Такой кальмар может вырастать до огромных размеров, по современным данным максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 16.5 метров. Таким образом, это крупнейшее по величине беспозвоночное животное.

«Атлантида Русского Севера»

В 19:00 в «Нефти» покажут первый в России фильм, полностью созданном на основе краудфандинга. Картина рассказывает о Русском Севере — территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

Для съёмок фильма на платформе Planeta.ru было собрано порядка 900 000 рублей. В сборе средств приняло участие более 400 акционеров. Проект открыто поддержал Федор Конюхов.

Уникальное деревянное зодчество, сельский образ жизни, общинность, религиозность — все это целый век стояло под ударами большевиков, а теперь изо всех сил противостоит глобализации. Что ожидает сокровища культуры Севера завтра? И есть ли надежда на возрождение? Эти и другие вопросы можно будет обсудить после просмотра. Специальные гости показа — Надежда Николаевна Балуева и Елена Алиевна Астахова.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook