Утро в Ярославле — 26 апреля

Опубликовано 26 апреля 2016 в 10:06
0 0 0 0 0

Доброе утро, город! Сегодня днем ожидается переменная облачность, +18..20°, ветер юго-восточный, очень сильный, порывы до 17 м/с, будьте внимательны.

События утра

26 апреля 1945 года советские танки прорвались к центру Берлина. До Великой Победы оставались считанные дни. В Ярославле волонтеры начали раздавать георгиевские ленточки на центральных городских площадях. Продолжат акцию 5 и 9 мая – в эти дни раздадут значительно больше ленточек. Всего в городе планируется распространить 200 тысяч символов Дня Победы.

30 лет исполняется сегодня чернобыльской катастрофе. В ночь на 26 апреля 1986 года на атомной электростанции в Украинской ССР был полностью разрушен реактор одного из энергоблоков. В результате катастрофы, возможными причинами которой стал человеческий фактор или недостатки конструкции, пострадало более 100 человек, участвующих в ликвидации последствий. Люди, в основном, погибали из-за радиоактивного излучения. Руководство страны замалчивало трагедию почти 2 дня, в некоторых городах проходили первомайские демонстрации. Впоследствии из ближайших к АЭС территорий были эвакуированы около 115 тысяч человек. По данным, которые приводит ТАСС, загрязненными цезием оказались 14 регионов, на которых проживали около 3 млн человек, особенно Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области, а также 17 стран Европы. Наиболее пострадали украинская Припять, которая не заселена до сих пор, и Чернобыль, в котором живут только сотрудники зоны отчуждения.

Хорошая новость для родителей, которые решат отправить детей в оздоровительные лагеря этим летом. Полагающаяся из областного бюджета компенсация (а это по 2000 рублей на путевку) будет направляться до отдыха ребенка непосредственно в детские лагеря напрямую. Это избавит родителей от необходимости собирать кучу справок и дожидаться денег спустя 3 месяца после отдыха в лагере.

Афиша дня

Рекомендуем заглянуть в Художественный. Впервые музей столь масштабно показывает свою коллекцию жанровой и исторической живописи. На выставке представлены как широко известные художники Николай Ге, Виктор Васнецов, Иван Куликов, Николай Самокиш, Иван Архипов, так и мастера, незаслуженно забытые потомками. Время работы экспозиции сегодня: c 10:00 до 18:00, стоимость билета – 150-200 рублей.

В «Нефти» этим вечером – повторный показ первого фильма из документальной трилогии Леонида Парфенова «Русские евреи». Картина рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года. Начало сеанса в 18:30, билеты от 250 рублей.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook