Утро в Ярославле — 28 июля

Опубликовано 28 июля 2015 в 02:38
0 0 0 0 0

Всем привет. Утром прогнозируется небольшой дождь. Днём переменная облачность, гроза, +25..27°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с.

День Крещения Руси

15

988 год – эту дату все знают со школьной скамьи. Она говорит о многом: на Руси закончило свое существование языческое многобожие, проникнутое мистическими обрядами и жертвоприношениями, и стартовала новая эпоха в истории духовного развития страны.

Существует легенда о том, как князь Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.

В Москве центром празднования станет храм Христа Спасителя. Здесь пройдет торжественное богослужение, в котором примут участие представители всех 15 православных Церквей мира.

В Ярославле в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси состоится богослужение в Успенском кафедральном соборе, а затем крестный ход до храма Илии Пророка.

Особые торжества пройдут в Крыму — именно на территории полуострова, в византийской Корсуни (Херсонесе) князь Владимир принял крещение в 988 году. 28 июля торжественные богослужения и культурно-просветительские мероприятия пройдут и в Белоруссии, и на Украине, и в Сербии, а также в Сирии и других странах.

Праздник непослушания

3

В этот день 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, завершившийся 11 августа. Событие знаковое, разрушающее установившийся в послевоенной европейской истории железный занавес. На него приехали 34 000 юношей и девушек из 131 страны мира.

В особом фаворе была Африка. К темнокожим посланцам Ганы, Эфиопии, Либерии (тогда эти страны только что освободились от колониальной зависимости) устремлялись журналисты, к ним «в интернациональном порыве» спешили и московские девушки.

В последующие годы даже появилось выражение «дети фестиваля» — малыши с нехарактерным для российских широт цветом кожи и разрезом глаз.

Советская молодёжь изменила свои взгляды на моду, образ жизни, поведение, появились джинсы, кеды, игра бадминтон. Фестиваль проходил под девизом «За мир и Дружбу», его символом стал Голубь мира, предложенный Пабло Пикассо. К фестивалю в Москве открылись гостиница «Украина», стадион «Лужники», выпущен автомобиль Волга ГАЗ 21, на улицах Москвы появились автобусы из Венгрии «Икарус». На фестивале впервые прозвучала песня «Подмосковные вечера», исполненная Эдитой Пьехой и Владимиром Трошиным, ставшая визитной карточкой страны.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook