Утро в Ярославле — 29 августа

Опубликовано 29 августа 2015 в 00:28
0 0 0 0 0

Всем привет. Выходные снова начинаются с пасмурной погоды, днём — небольшой дождь, +16..18°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 12 м/с.

Впрочем, не стоит остаться дома — лапта, городки и стеношные бои на традиционном русском празднике, аниме-ярмарка, исторический квест, выставки, концерты и другие события уикенда выбирайте в нашем традиционном обзоре.

В 1885 году в этот день один из зачинателей автомобилизма Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл. Первый «мотобайк» массой порядка 70 кг был оснащен одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с., позволявшим развивать скорость до 12 км/ч. Пионером мотоциклетной езды стал Пауль Даймлер, спустя пару месяцев одолевший на отцовском экипаже расстояние в 10 км. Сам же конструктор на коммерческий успех мотоцикла особенно не рассчитывал и, скорее, видел в нем некий аппарат для испытаний новых образцов бензиновых двигателей.

29-м августа 1831-го года датирован беловой автограф пушкинской «Сказки о царе Салтане, о Сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Пушкин стилизовал название под заглавие лубочных повестей, поскольку в России тогда начиналась романтическая мода на фольклор. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», состязаясь с Василием Жуковским в поэтическом мастерстве. Гоголь так отзывался о пушкинских поэтических опытах: «Сказки русские народные – не то, что «Руслан и Людмила», но совершенно русские…Прелесть невообразимая».

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook