Редакция
Редакция 29.03.2016

Утро в Ярославле – 29 марта

Доброе утро, город! Днем ожидается пасмурная погода, возможен сильный дождь, +5..+7°, ветер южный, сильный, порывы до 12 м/с.

Расскажем, чем примечателен этот вторник в истории и поможем построить планы на вечер.

В этот день

В 1937 году начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха. «Флагманскую машину вел я, – писал впоследствии прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов, – за мной шли Герой Советского Союза Молоков, Мазурук и Алексеев. На борту наших самолетов находилась экспедиция, которой предстояло высадиться на полюсе и остаться там для проведения научной работы». Но Арктика будто не пускала к себе. В Холмогорах на 10 дней задержалось потепление, вовсю валили дождь и мокрый снег. На Новой Земле три дня пришлось пережидать снежный ураган, а потом еще два дня откапывать самолеты. Дольше всего сидели на острове Рудольфа. Только 4 мая летчик Головин на легком самолете смог осуществить разведывательный полет над полюсом. Наконец, 21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут Водопьянов совершил историческую посадку на льдину вблизи Северного полюса.

Ярославские участники участники экспедиции «Полюс холода» проехали на внедорожниках почти 8000 километров и достигли порта Тикси на море Лаптевых. Она стартовала 26-го февраля из Иркутска. Участники побывали в самых знаменитых местах северо-востока Сибири и Якутии, пересекли полярный круг, сделали остановку в самой холодной точке северного полушария земли — Оймяконе и далее добрались до самого Северного Ледовитого океана. Сейчас Сегодня колонна автомобилей двинулась в обратный путь, экспедиции «Полюс холода» предстоит возвращение в Иркутск через Якутск, Ленские столбы, Читу и Улан-Удэ.

Планы на вечер

«ДОКер» покажет фильм о жизни уникального корабля-госпиталя В рамках проекта показов авторского неигрового кино представят полнометражный фильм Татьяны Соболевой «Посланники Большой Земли». После показа состоится встреча и обсуждение с автором фильма. Подробности читайте в нашем материале.

Хорошего дня!