Утро в Ярославле — 3 сентября

Опубликовано 03 сентября 2015 в 11:32
0 0 0 0 0

Всем привет. Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер восточный, умеренный.

3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов, один из самых ярких мастеров русской прозы 70–80-х годов, в семье театральных людей, эвакуированных в Уфу из Ленинграда, а умер в 1990-м тоже в эвакуации… то есть в эмиграции, которая ведь тоже есть не что иное, как способ уйти от обстоятельств, плохо совместимых с жизненной нормой. Пристанище и признание он нашел в Нью-Йорке. Долгое время творчество Довлатова не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден жить в США. В СССР прозу писателя осмелились печатать лишь с 1989 года, а заслуженная слава пришла к Довлатову лишь после смерти. Он видел мир парадоксально, живя и творя в двух реальностях.

«В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», — написал кто-то из критиков.

img_34391
«Я родился в не очень-то дружной семье, — рассказывал о себе Довлатов. — Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллинне происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…»

audangle

В 1856 году родился американский архитектор, создатель первых небоскребов Луис Салливан. Он называл многоэтажные дома воплощением духа Америки и сделал небоскреб символом современного американского города. «Постройка высотного здания является одной из самых изумительных, самых чарующих возможностей, которые когда-либо предоставлял Создатель гордому человеческому духу», — утверждал Салливан. Он считал, что в проектировании и технологиях всегда нужно учитывать наличие природного ландшафта, и сам создавал здания с таким искусством, что окружающая среда становилась органичным продолжением архитектуры.

Не забудьте, дорогие микроблогеры. Первого сентября шутим про школу, второго — отдыхаем и уже третьего переходим на Шуфутинского. Этой традиции уже более полувека.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook