Утро в Ярославле — 30 августа

Опубликовано 30 августа 2015 в 12:10
0 0 0 0 0

Всем привет. В воскресенье будет пасмурно, дождь, +18..20°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 10 м/с.

Впрочем, дождь — это не навсегда: выставки, арт-пикник или благотворительный спектакль выбирайте в нашем традиционном обзоре, чему посвятить последний выходной.

В 1748 году родился великий французский художник Жак Луи Давид, один из главных художников европейского классицизма. Основными темами его творчества стали героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование. Художника избрали в Конвент, где он занял место среди якобинцев. Давид деятельно участвовал в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви. Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств. Наиболее известные картины Давида — «Клятва Горациев» и «Смерть Марата». Позднее Давид стал придворным художником императора Наполеона.

«Науки делятся на две группы — на физику и собирание марок», — безапелляционно заявлял создатель учения о строении атомов, великий английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, родившийся в такой же день 1871 года. Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, создал теорию радиоактивности и за эти исследования в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Вместе с Нильсом Бором он разработал планетарную модель атома и первым осуществил искусственную ядерную реакцию. Петр Капица, работавший в Кавендишской лаборатории у Резерфорда, оставил портрет ученого: «Глаза у него были голубые, всегда очень веселые. Голос громкий. За это его прозвали «крокодилом». Во всей его манере общения с людьми сразу бросалась в глаза его искренность и непосредственность…»

Резерфорд является центральной фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, включая ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Резерфорда на мир огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook