Утро в Ярославле – 30 марта

Опубликовано 30 марта 2016 в 10:04
0 0 0 0 0

Доброе утро, город! Днем ожидается солнечная погода, +6..+8°, ветер южный, умеренный.

Картины Ван Гога, продажа Аляски и «Восток — дело тонкое, Петруха» – расскажем, чем прославился этот день в истории. А также поможем построить планы на вечер среды.

В этот день

В 1867 году был подписан договор о продаже царской Россией Аляски Соединенным Штатам. Русским властителям Аляска мешала – границы сохранить не можем (что ясно показала Крымская война), да и интересы правительства переместились в Приамурье и Среднюю Азию – лучше уж продать. В Америке многие, в свою очередь, недоумевали «а оно нам надо» и саму идею покупки называли «безумием Сюарда», по имени государственного секретаря, который добивался сделки. Русский посол запросил 10 миллионов долларов, Вильям Сюард предложил пять. Сошлись на цене 7 миллионов 200 тысяч. Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ веке – нефть.

В 1970 году на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – результат совместных съемок на Мосфильме и Ленфильме. В ролях были заняты Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Николай Годовиков. Съемки в Дагестане и Таджикистане длились 2 года, актер Павел Луспекаев не дожил до премьеры фильма. Картина сразу стала фаворитом проката, а фразы из фильма разошлись на цитаты.

В 1853 году родился выдающийся голландский художник, представитель постимпрессионизма Винсент Ван Гог. Человек странной и трагической биографии, он стал художником только к 30 годам. Что интересно, ровно в этот день, 30 марта 1987 года, уже после смерти художника, на лондонском аукционе за фантастическую сумму в 50 миллионов долларов была продана картина «Подсолнухи». Увы, при жизни голландского художника, только одна работа мастера смогла найти своего покупателя.

Планы на вечер

В «Тепле» (ул. Советская, 2а) ждут всех поклонников группы «эхопрокуренныхподъездов» (Мурманск) – аллюзия на пост-советскую хворь сквозь призму юношеского максимализма и алкогольного опьянения, как они сами определяют свое творчество. Начало в 19:00, вход: 300 рублей.

В GUSTO (Свободы 23, корпус 1) – песни под гитару в исполнении Good Accustic Band: акустические кавер-версии популярных песен, вдохновляющие композиции собственного сочинения, непринужденная атмосфера прошлых лет. Бронь столиков по телефону 8-920-110-32-87.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook