Утро в Ярославле – 31 марта

Опубликовано 31 марта 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Доброе утро, город! Днем ожидается пасмурная погода, небольшой дождь, на дорогах гололедица, +4..+6°, ветер юго-восточный, умеренный.

Встречаем последний мартовский день в этом году: рассказываем, чем он знаменит в истории, и строим планы на вечер четверга.

День в истории

В 1889 году в Париже открылась Эйфелева башня специально к Всемирной выставке как символ достижений техники XIX века. Временная надстройка над аркой входа на выставку простояла 20 лет, когда ее должны были снести согласно плану. Однако изобретение радио внесло свои коррективы – понадобилась вышка, чтобы установить радиопередатчик. 300-метровое сооружение башни подходило идеально. Позже, в 1925 году, на башне установили и телепередатчик. Эйфелева башня оказалась к тому же весьма прибыльным проектом: строительство обошлось в 15 миллионов франков, а только во время Всемирной выставки 1889 года её посетили 2 миллиона человек, заплатив по 5 франков за вход – сразу окупилось 2/3 затрат.

Плавно продолжим тему Франции. В 1872 году в этот день родился Сергей Дягилев, «прорубивший окно в Европу» русскому искусству. Его знаменитые «Русские сезоны» за границей имели ошеломляющий успех. В разные годы в них участвовали Шаляпин, Рахманинов, Стравинский, Фокин, Бенуа и многие другие. Именно Дягилев сумел вывести их на лучшие сцены Европы и Америки. Во Франции он был оценен сполна: в Париже есть площадь Дягилева. В Москве же нет даже переулка его имени.

Планы на вечер

В рамках открытия финала конкурса балетмейстерских работ «Волга-Volga» состоится спектакль «Первым делом» танцоров Театра современного танца «Гильдия» из Санкт-Петербурга. Подробнее в нашем материале.

На сцене клуба «Братья Гримм» выступят лидеры российской альтернативной сцены Lumen в рамках концертного тура «Всегда 17 — всегда война», который проходит в поддержку одноименного «живого» видеоальбома. Начало в 20:00, билеты можно будет приобрести в кассе: танцпол — 1000 рублей.

В ШКАФ Lounge Bar приехали питерские бармены: Илья Безденежных и Жора Кучеренко. Сегодня в 16:00 ребята прочитают лекцию «Философия гостеприимства или не надо впихивать невпихуемое», поделятся знаниями и бесценным опытом, а также ответят на все ваши вопросы. Вход свободный.

В «Подбелке» продолжает работу проект «Открытый микрофон», в рамках которого любой желающий может выступить с поэзией, прозой, стендапом и музыкальными номерами. Специальный гость этого четверга – арт-трио «Без названия». Ведущий вечера – поэт Константин Патов. Начало в 20:00. Вход свободный.

В киноклубе «Нефть» вечер Альфреда Хичкока. Начнется он в 20:00 с показа документальной ленты, запечатлевшей историческую беседу мэтра с кинокритиком Франсуа Трюффо. Вечер продолжится в 21:45 демонстрацией фильма Хичкока «В случае убийства набирайте «М». Стоимость билетов: кресло — 250 рублей, диван на двоих — 600 рублей. А чуть раньше – в 17 часов – анимационные короткометражки из программы Лондонского международного анимационного фестиваля. Подробности в нашем обзоре.

Хорошего дня, выходные совсем рядом!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook