В Берлине прошла знаковая встреча глав государств с участием Владимира Путина

Опубликовано 20 октября 2016 в 10:57
0 0 0 0 0

Встреча в Нормандском формате, прошедшая накануне в Берлине, стала одной из наиболее знаковых со времён заключения Минских соглашений. И это притом, что ни о чем конкретном договориться сторонам не удалось: по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, единственным прогрессом на переговорах стала договоренность о создании дорожной карты. Тем не менее, тот факт, что встреча с участием российского президента Владимира Путина вообще состоялась, в нынешней ситуации — огромный прогресс. Москва порядком устала от показухи Киева, который на словах делает всё, чтобы выполнить Минские соглашения, а по факту нарушает их на каждом шагу.

Итак, о чем всё-таки договорились участники Нормандского саммита? Во-первых, это разведение сторон конфликта на юго-востоке страны, о котором договорились еще в Минске. Речь идет о трех конкретных участках: населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Там будут установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. Кстати – и это вторая договоренность «четвёрки» – сама миссия ОБСЕ будет расширена, как в зоне отвода сторон конфликта, так и на пунктах хранения тяжелой техники.

С вопросами гуманитарного характера, которые поднял на встрече Владимир Путин, по его словам особого прогресса добиться не удалось. Этим фактом общественность была разочарована больше всего. «Я полагаю, что нормандский формат не работает. Он остановил освобождение Славянска и Краматорска, — это была главная цель Парижа и Берлина зимой 2015. Но он не принес мира Донбассу, потому что Парижу и Берлину наплевать, убивают ли людей на Донбассе. Это, конечно, очень большая надежда, что Париж и Берлин смогут убедить киевскую власть выйти на мир на Донбассе. Но это и иллюзия», — пишет в Facebook политолог Сергей Марков.

Блогерам тему для обсуждения ещё до окончания переговоров «подкинули» фотографы – на встрече рядом с российским главой государства сидел советник президента Владислав Сурков, который, как известно, попал под санкции Евросоюза и, по-идее, не может посещать страны ЕС.

«Впервые с введения санкций в Европу пустили Владислава Суркова. В Нормандии и Милане его не было. С Нуланд из-за санкций он был вынужден в Калининградской области на границе встречаться. А в этот раз, видимо, решили сделать исключение», —

обращает внимание в Facebook журналист Илья Барабанов.

«Почему все так удивляются Суркову в Берлине? На госделегации санкции не распространяются», —

комментирует новость в Facebook публицист Илья Клишин.

После окончания переговоров «четвёрка» превратилась в «тройку» и начала обсуждение мирного урегулирования в Сирии, а единственный глава государства, который остался не при делах, пошел раздавать интервью журналистам. Послушать его – так Киев добился своего по всем позициям. И только хитрая улыбка Владимира Путина, который выходил к журналистам под камеры вместе с Ангелой Меркель, подсказывала, что на самом деле это далеко не так. Российский президент итогами встречи остался в целом доволен. Неужели дело только в отводе войск и миссии ОБСЕ?

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20841

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook