В ФРГ ужесточили миграционную политику

Бундестаг принял изменение в законодательство: теперь на социальные выплаты могут претендовать только те безработные, которые прожили в Германии не меньше пяти лет. Выходит, мигранты, приехавшие в ФРГ, не смогут претендовать на пособие, ради которого, по сути, в неё и стремились.

«До истечения пятилетнего срока граждане ЕС могут претендовать на получение социальной поддержки максимально на срок в один месяц, что позволит им вернуться на родину», – цитирует выдержку из законопроекта немецкая газета Deutsche Welle. Ситуация не была бы такой критичной, если бы не 1,5 миллионов мигрантов, прибывших в ЕС в 2015-ом и 343 тысяч в 2016-ом, хотя впереди ещё месяц и это только официальные цифры (данные Международной организации по миграции).

Подобный «разворот» вполне логичен, учитывая сколько проблем миграционный кризис принёс ЕС и Германии за последние пару лет. Ведь именно социальные пособия притягивали большую часть беженцев. Смена позиции Ангелы Меркель и правящей партии – это событие, которое казалось практически нереальным ещё в марте этого года, когда бундесканцлер заявляла, что политика в отношении мигрантов не изменится. Политолог Андрей Тихонов в интервью Noteru.com пояснил, что подобный «разворот» продиктован необходимостью удержать свои позиции в ходе выборов в 2017-ом году:

Это решение принято в связи с предстоящими парламентскими выборами. ХДС стремится перехватить антимигрантскую повестку и пошла на уступки правым популистам. Очевидно, что это стало возможно только на фоне победы Трампа в США. Итоги американских выборов легализовали вопрос снижения миграционных потоков. Наверняка в скором времени на подобные шаги могут пойти и скандинавы.

Но в то же время эксперт выражает сомнение в том, что география маршрутов беженцев в ближайшее время изменится: «Трудно поверить в то, что потоки мигрантов оскудеют в одночасье. Прежде всего, миграция из стран третьего мира — это криминальный бизнес и он размером пособий не регулируется. Нельзя сказать, что они являются главным фактором для потока беженцев и их существования в ЕС. Как правило, мигранты используют совсем другие механизмы выживания».

Впрочем, изменится ли конечная точка (Германия) для выходцев из Африки и Азии на какую-нибудь другую страну ЕС, не так важно. ФРГ с её влиянием и мощной экономикой является ядром Евросоюза и задаёт общий тон всем его членам. Нетрудно догадаться, что в ближайшее время, к примеру, Дания или Франция также начинают дублировать у себя прекращение соцвыплат беженцам. Далее эффект домино по всему ЕС, поскольку если самая богатая страна ЕС отказывается тратить деньги на мигрантов, с чего вдруг более бедные государства захотят это делать? Следовательно, «дёргаться» с места на место беженцам бессмысленно, раз процесс пошёл, то выплаты так или иначе прекратятся везде.

Есть ли альтернатива у Берлина и не спровоцирует ли это беспорядки? На эти вопросы для Noteru.com отвечает историк и публицист Евгений Трифонов: «Я думаю, что это запоздалая реакция германских властей на обострившийся до предела социальный запрос. Теперь, впервые отойдя от леволиберальных установок по проблеме мигрантов, Берлину придётся делать второй шаг, затем третий и т. д.

Потому что иного пути всё равно нет. И другие страны ЕС пойдут по этому же стезе (Дания уже начинает). Будут ли мигранты бунтовать? Они делают это, когда чувствуют слабость и трусость властей, их готовность уступить. В качестве фантазии: если, например, окружить лагеря беженцев танками и погнать к портам, объявив, что теперь их погрузят на баржи и отправят, скажем, в Сомали, бунтовать они не будут.

Потому что поймут: шаг вправо, шаг влево – и по ним откроют огонь (как в родных Сомали, Ливии или Йемене). Чем жёстче к мигрантам – тем они спокойнее, чем мягче – тем агрессивнее».

Похоже, у нынешних элит сегодня просто нет опыта действий в подобной кризисной ситуации. Это же, кстати, можно сказать и про работу силовиков, которые не в состоянии контролировать даже отдельные районы в европейских городах, где каждый месяц обнаруживается очередная террористическая ячейка. Впрочем, Европа меняется, Германия задаёт тон, а, значит, радикальные меры после отмены социальных пособий в ФРГ – это не такая уж и сказка.

Заместитель редактора отдела политики интернет-газеты «ВЗГЛЯД» Михаил Мошкин считает, что для подобного сценария есть довольно много объективных причин: «Ограничение «социального туризма» было поддержано большинством в бундестаге, а, значит, и депутатами от блока ХДС-ХСС. Меркель не может совсем уж игнорировать рост общественного недовольства, когда до выборов остаётся менее года. Пример такого «разворота вправо» – недавнее её выступление на конференции ХДС в Ноймюнстере, когда она пообещала депортировать до 100 тысяч мигрантов.

Соратникам Меркель по Христианско-демократическому союзу есть о чём задуматься – рейтинг партии по последнему опросу не превышает 30%. Впрочем, и рост популярности правых не стоит преувеличивать – Фрауке Петри и её «Альтернатива для Германии» пока что не набирают более 10-15%. То, что правый поворот – общеевропейская тенденция, уже стало общим местом. В Нидерландах, где в марте также пройдут выборы, по популярности лидирует «Партия свободы» Герта Вилдерса, традиционно антимигрантски настроенная.

Франция и в особенности страны Скандинавии традиционно считаются максимально «открытыми», но рост популярности «Национального фронта» и откровенный провал социалистов во Франции говорят сами за себя, так же как и голоса, отданные за партию «Шведские демократы». Если евроскептики и правые консерваторы перейдут в разряд мейнстрима, то можно ожидать и соответствующих изменений в политике и законодательстве. После «Брекзита» ничего не кажется невозможным. Бунты мигрантов, свидетелями которых уже стала Европа, лишь спровоцирует ответную агрессию – и политическую, и уличную».

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

Источник: http://noteru.com/post/view/21639