Редакция
Редакция 20.01.2016

В космосе вырастили первый цветок

На борту Международной космической станции впервые распустился выращенный в космосе цветок цинии.

Об этом рассказал миру в своем твиттере астронавт NASA Скотт Келли.

В NASA рассказали, что цветы астры-циннии на МКС высадил астронавт Челл Линдгрен еще в прошлом году. Для этого он использовал специальную установку Veggie. В декабре Линдгрен вернулся на Землю и роль садовника перешла Келли. Он признался что, почувствовал себя главным героем фильма “Марсианин”, ведь с цветка пришлось удалять плесень, а также найти способ подпитывать его водой.

«В космосе есть и другие формы жизни», — прокомментировал астронавт Скотт Келли.

Всего на борту МКС было 4 таких растения, но выжили лишь 2. На одном из них 12 января появились бутоны, а через несколько дней распустился и первый цветок.

NASA запустило программу по выращиванию растений на МКС в 2013 году после того, как астронавт Дон Петит успешно вырастил цукини. В прошлом году астронавты получили первые всходы латука, которые были успешно выращены, заморожены и отправлены на Землю. После анализов NASA одобрило эксперимент, в рамках которого экипаж МКС съел космический урожай. В организации отмечают, что на таком огороде экипаж сможет выращивать пищу для себя. Особенно это актуально для тех, кто находится в длительных миссиях. Кроме того, уход за растением имеет расслабляет и снижает эмоциональную нагрузку.

Впрочем, как напоминают эксперты российской космической отрасли, еще в августе 1982 года на советской орбитальной станции «Салют-7» космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент, в результате которого в специальной герметичной камере зацвело маленькое растение арабидопсис. Небольшой букетик хрупких стебельков с цветами арабидопсиса, в частности, был подарен прибывшей на станцию Светлане Савицкой, которая является второй в мире женщиной-космонавтом, рассказывает ТАСС.