В кубанских школах появятся казачьи классы

Опубликовано 04 августа 2016 в 11:31
0 0 0 0 0

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил открыть с 1 сентября во всех муниципальных школах казачьи классы. Он заявил об этом на совете атаманов Кубанского казачьего войска. По словам губернатора, казачата уже с семи лет должны понимать, что они казаки.

Кроме того, на совете атаманов Кондратьев заявил о нехватке казаков с высшим образованием: «Казаки должны быть реально интегрированы во власть и экономику. Нет возможности ждать, давно надо было назначить атаманов заместителями глав районов! Пока они просто гости, а надо, чтобы присутствовали на планерках, знали, что происходит в муниципалитете, какие экономические процессы разворачиваются». На момент написания материала атаманы назначены заместителями глав муниципальных образований в пяти городах и районах Краснодарского края.

Кондратьев поручил вопрос об интеграции казаков краевому Министерству образования, науки и молодежной политики, а также предложил проработать варианты обучения по целевому направлению выпускников кадетских корпусов, которые после окончания вузов возвращались бы служить в Кубанское казачье войско. По словам атамана и вице-губернатора Николая Долуды, в Краснодарском крае сейчас создано более 1700 казачьих классов, в которых учится порядка 40 тысяч детей. «Дети изучают культуру и традиции наших предков по конкретным программам. Если в каждой школе будет хотя бы один казачий класс, то мы не потеряем дух казачества, не прервется связь между прошлым и будущим», — комментирует атаман.

В крае также существует шесть казачьих кадетских корпусов. Месяц назад Кондратьев говорил, что казаки должны стать опорой для края. По словам губернатора, Кубанское казачье войско укрепляет позиции: только за последний год количество его возросло на 1,5 тысячи человек и на данный момент составляет более 45 тысяч.

Если наши дети будут видеть, что их охраняют казаки, они будут понимать, что казак в форме гарантирует безопасность

— добавляет губернатор.

В Краснодарском крае казаки занимаются охраной правопорядка, охраняют детские образовательные учреждения — детские сады и школы. Впрочем, не только в этом регионе: так, таблички об охране какого-нибудь храма или парка можно встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и в Чувашии. При этом многие поступки тех, кто называет себя казаками, например, недавнее нападение на сторонников Алексея Навального в Анапе, встречают в других казачьих кругах отповедь. Часто можно слышать точку зрения — «это не казаки, а ряженые». Одиозности официальному казачеству добавляет и борьба за мораль и нравственность — так, уже не первый год казаки в Анапе встречают пикетами концерты певца Бориса Моисеева, чьи выступления называют «пропагандой гомосексуализма на курорте федерального значения».

Стоит напомнить, что весной 2016-ого года власти Краснодарского края заявили, что в регионе необходимо возродить казачий уклад жизни и довести их численность до миллиона человек. «Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона», — поделился мнением атаман Николай Долуда. Также высказывалась инициатива о включении их в состав национальной гвардии России, но она не нашла поддержки у федерального центра. Согласно последней переписи населения, официально в России живет около 67,5 тысяч казаков. Впрочем, по их собственному мнению, это количество занижено примерно в десять раз.

Корреспондент Александра Козаченко
Источник: http://noteru.com/post/view/19346

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook