В музее современного искусства пройдет выставка скульптора Дмитрия Тугаринова

Опубликовано 28 апреля 2016 в 16:24
0 0 0 0 0

Легендарного художника называют «Гоголем в скульптуре» за гротескность образов, в которых угадываются черты нынешнего времени.

Работы Тугаринова отличает остросовременный спектр образов, хотя в них угадываются и знакомые каждому традиционные черты. Образы, созданные скульптором, многозначительны и ироничны.

С начала 1980-х годов Дмитрий Тугаринов создает скульптурные портреты и фигуративные композиции. Каждая работа имеет подтекст. В композициях фактически отсутствует сюжет, его замещают метафора, пластический парадокс, скрещиваются лезвия смыслов, властвует гротеск. Но в этой экспрессивной стилистике заключен мощный импульс жизнестойкости.

«Очень многие художники похожи друг на друга. Это они получили школу. Он тоже получил школу, но у него индивидуальное отношение в искусстве», – подчёркивает скульптор, народный художник России Зураб Церетели.

Дмитрий Тугаринов зачастую берет за основу общеизвестную притчу или сказку и прочитывает её в современном контексте. Возникает пластическая формула типичной жизненной ситуации: «Золотой осел» – один персонаж попадает в полную зависимость от другого, «Жил был царь» – человек, все имевший и все потерявший. Дмитрий Тугаринов создал несколько скульптурных версий пушкинского «Золотого петушка». Это не просто сказка, это метафора российского образа жизни, предупреждение и ободрение тем, кто стал жертвой собственных безумных идей и безудержных увлечений.

Во второй половине 1990-х годов Дмитрий Тугаринов обращается к монументальной скульптуре. Для храма Христа Спасителя в Москве выполняет две символические фигуры – «Царица Елена» и «Император Константин». За свою творческую практику Тугаринов создал более шестисот станковых и монументальных работ, часть из которых будет представлена в Музее современного искусства с 28 апреля по 30 августа.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook