В «Нефти» представят три лучших фильма из проекта «Программа 20/14»

Опубликовано 14 декабря 2015 в 01:05
0 0 0 0 0

Зрителям будут представлены 3 документальных фильма, снятых в 2014 году при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ

В начале декабря Гильдия неигрового кино и телевидения запустила проект «Программа 20/14», в рамках которого 20 лучших неигровых фильмов, созданных с привлечением государственных субсидий, демонстрируются в киноклубах страны. В Ярославле такой площадкой для показа трех документальных картин из программы стал киноклуб «Нефть». Показ фильмов, вошедших в шот-лист, начнется в 18:30. Поскольку проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, вход на все мероприятия свободный.

В рамках вечера представят картину «Закон Бернулли», режиссера Галины Леонтьевой. Герой фильма — талантливый, неординарный авиаконструктор Григорий Анохин, под руководством которого молодые сибирские учёные организовали конструкторское бюро, выполняющее задачи возрождения отечественного малого самолетостроения. На собственных не имеющих аналогов в мире разработках Анохин создал принципиально новую модель модернизации самолетов АН-2.

bannerNEW

Лента «Варлам Шаламов. Опыт юноши» — фильм-осмысление сложных взаимоотношений государства и человека, различных причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х годов. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа, отразив свое пребывание там на страницах собственных произведений. Шаламова, как героя, в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: «Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован».

Может ли Камчатка быть лекарством от ненависти, зрители узнают после просмотра картины «Камчатка — лекарство от ненависти». Несколько слов о сюжете: военный корреспондент и писатель Вячеслав Немышев – типичный представитель поколения людей, затронутого чеченской войной. Побывав на войне 27 раз, он уже не смог адаптироваться к нормальной жизни и «сбежал» на Камчатку. Этот эксперимент над собой Вячеслав в течение двух лет снимал на видеокамеру в надежде найти ответ на вопрос: как избавиться от кошмара, который подарила война?

Проект Гильдии неигрового кино и телевидения направлен на то, чтобы документальные фильмы стали доступны для жителей регионов, а также на появление новых и развитие уже существующих киноклубов. А для режиссеров это хорошая возможность выйти к своему зрителю. Министерство культуры, которое поддержало программу, дает шанс этим фильмам быть увиденными простому, нефестивальному зрителю.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook