В «Нефти» пройдет ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана

Опубликовано 07 декабря 2015 в 12:03
0 0 0 0 0

Показы картин шведского режиссера пройдут на языке оригинала с субтитрами с 9 по 13 декабря

Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая ставку на крупные планы лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя. О его творчестве написано множество трудов, личная жизнь обросла разнообразными сплетнями и легендами, а вот увидеть его фильмы на большом экране в наше время — большая редкость.

d156eeea-4dfd-11e3-b401-d306d554b872

В расписании — пять лент одного из важнейших режиссеров мирового кино. Фильмы ретроспективы будут демонстрироваться в хронологическом порядке их создания. Все пять представленных картин входят в золотой фонд мирового кинематографа и в число лучших картин Ингмара Бергмана. Копии фильмов были отреставрированы и переведены в современный цифровой формат в Стокгольме.

Откроет ретроспективу документальный фильм «Гуннар», посвященный шведскому оператору Гуннару Фишеру, в сотрудничестве с которым Бергман снял более десяти картин. В тот же день представят результат совместного творчества прославленного режиссера и его оператора — философскую притчу «Седьмая печать», рассказывающая историю средневекового рыцаря-крестонсца, потерявшего веру в Бога.

10 декабря ретроспективу продолжит психологическая драма «Земляничная поляна», посвященная проблемам скоротечности времени и смысла человеческого существования. В программе ретроспективы и остальные самые известные работы мастера — «Персона» и «Шепоты и крики», обнажающие психическое состояние персонажей в тяжелый жизненный период и поднимающие проблему искренности человеческих взаимоотношений. Эти два фильма критики признают вершиной творчества Бергмана, высоко оценивал их и сам режиссер. Завершится программа показом семейной драмы «Осенняя соната» — исследованию современной семьи через музыку.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook