В ночь с 12 на 13 августа ярославцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды

Опубликовано 10 августа 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

На этой неделе жители Земли смогут наблюдать зрелищное ночное светопреставление — метеорный поток Персеиды, самый известный и мощный из метеорных потоков

Это явление связано с ежегодным прохождением нашей планеты сквозь хвост кометы Свифта—Туттля. Она была открыта в середине XIX века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет.

Главный звёздный дождь лета лучше всего после 23 часов в северо-восточной части неба. Чтобы городские огни и задымленность не мешали, можно отъехать от города на 10-40 км.

По словам заместителя директора по науке ярославского планетария Николая Перова, пик звездопада придется на 12-13 августа. «Ожидается, что в эти дни можно увидеть на небе до 100 «падающих звезд»», — рассказал ученый в интервью «КП».

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Наблюдать за небесным шоу лучше всего невооруженным глазом либо в широкоугольный бинокль.

Единственное, что может помешать понаблюдать за звездопадом – это плохая погода. Но синоптики на среду-четверг обещают в Ярославской области переменную облачность. А значит, шансы увидеть «Персеиды» у ярославцев все же есть. Конец наблюдений придется примерно на 25 августа.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook