В России планируют возродить наказание за тунеядство

Опубликовано 27 апреля 2015 в 12:19
0 0 0 0 0

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает вернуть уголовное наказание за тунеядство. Об этом сообщает газета «Известия».
Представительный орган северной столицы предлагает внести изменения в Конституцию РФ и Уголовный кодекс, введя пакет поправок в федеральные законы. Автор инициативы Андрей Анохин предлагает прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина.
После этого россиян, уклоняющихся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящих вакансий, хотят наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Из категории тунеядцев планируется исключить несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и некоторых других граждан. Не оформленные же должным образом работники также будут наказаны, говорят в ЗакСе. А вот «теневым работникам» достанется. Те сотрудники организаций, которых официально не оформили, будут относиться к числу тунеядцев.

— Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, — такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, сообщают «Известия».

Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства, — говорится в пояснительной записке заксобрания к президенту России Владимиру Путину.

Кстати, идея наказания за тунеядство не новая. В Уголовном кодексе РСФСР статья 209.1 «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования» предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook