В «Тотальном диктанте» в Ярославле приняли участие почти 700 человек

Опубликовано 17 апреля 2016 в 12:43
0 0 0 0 0

На 200 человек больше, по сравнению с прошлым годом, желающих проверить свою грамотность написали в субботу, 16 апреля, всероссийский «Тотальный диктант».

Свои двери для участников добровольного диктанта отрыли сразу несколько площадок – среди них были закрытые, с ограниченным количеством участников и известными дикторами: в Некрасовской библиотеке текст диктовал заслуженный учитель школы Российской Федерации Михаил Александрович Нянковский, а в педагогическом университете дикторами выступили телеведущие Дмитрий Московский и Юрий Соболев .

Весь день на площадках работала команда проекта «Русский язык-24» — корреспонденты и фотографы десятков городов освещали события, которые связаны с проведением «Тотального диктанта» во всем мире. В итоге формировалась единая информационная лента, которая уже в третий раз целых 24 часа транслировала новостные сообщения о диктанте и фотографии с площадок акции по всему миру.

Сотрудники «Сбербанка» сегодня организовали собственную площадку для Тотального диктанта. Из ранее зарегистрировавшихся 97 человек пришли 90. Как рассказала сотрудница пресс-службы «Сбербанка» Ольга Мокрова, участие в акции стало некой корпоративной культурой.

dsci1192

«Мы провели опрос среди своих сотрудников на тему: «Что влияет на грамотность». Победил ответ — книги, чтение книг. Я с этим полностью согласна. По мнению многих сотрудников, текст был сложный, я сама допустила несколько ошибок. Слово любимое у меня «с подвыподвертом». Оно кажется веселым и сложно-произносимым, у него сложная структура, в нем есть смысл. Оно очень емко определяет сложное, загадочное и не совсем понятное».

dsci1161

У волонтера Лизы Мавричевой любимое слово «неотложность». «Оно такое бьющее и необходимое что ли», – поясняет она. В прошлом году Лиза получила «четвёрку», в этом хочет исправить свои ошибки и получить оценку «отлично».

«Нынешний текст мне больше понравился: он одновременно и информативный, и интересный. Эти знания можно применить в жизни. Например, я теперь смогу поддерживать беседу об Олимпийских играх, и заодно про «Тотальный диктант» рассказать. Самое сложное для меня — это пунктуация, путаюсь с тем, где ставить двоеточие, а где тире. Как раз сегодня повторяла эти правила».

Проверять работы будут преподаватели филологи и студенты старших курсов. Автор текста «Тотальный диктант» в этом году — детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев.

«Работы отличников и хорошистов мы проверяем по два раза, чтобы исключить человеческий фактор при проверке. Вдруг человек устал и не заметил какую-то ошибку или, наоборот, нашел лишнюю. А в данном случае одна ошибка может решить все, — делится организатор Дарья Исаковская».

Узнать результаты участники смогут 20 числа на официальном сайте.

Фото: Елена Сидорова («Русский репортер»), Сергей Сажин.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook