Редакция
Редакция 13.01.2016

В Волковском представят нашумевший спектакль «Чапаев и пустота»

Культовый спектакль по культовому роману Виктора Пелевина пройдет на сцене Первого русского театра 22 февраля

Спектакль режиссёра Павла Урсула «Чапаев и Пустота» — один из самых нашумевших и противоречивых на российской сцене.

Впрочем, это не мешает ему вот уже 12 лет собирать полные залы по стране. Потому что Виктор Пелевин – это, прежде всего, «вкусный» авторский слог. В 1997 году роман был включён в список претендентов на Малую Букеровскую премию, тогда же произведение стало лауреатом премии «Странник–97» в номинации «Крупная форма». Что до актёрского состава, то он, безусловно, хорош. Михаил Ефремов играет Чапаева, Михаил Крылов – поэта Петра Пустоту, Михаил Полицеймако – Котовского, Екатерина Смирнова – Анку. В общей сложности на сцене будет 7 действующих лиц.

10854364_740868549320777_1775458190164859929_o

Зритель оказывается между двумя мирами, в одном из которых – герой-комдив Василий Иванович Чапаев и его оруженосец Петька стараются разобраться в целесообразности всего происходящего во вселенной, а в другом – пациент психиатрической лечебницы пребывает в мире своих сюрреалистических грёз. В невероятную игру включаются и другие «психи»: бородатый мужчина представляет себя Просто Марией и ходит на свидания с Арнольдом Шварценеггером, а группа больных во главе с Котовским «объедается грибами в поисках вечного кайфа»…
em01hi0k3qqx-1-640

Несмотря на кажущуюся бесшабашность сюжета, «Чапаев и Пустота» – спектакль философский, пронзительно грустный и, при этом, невероятно смешной и современный.

Звездам театра и кино Михаилу Ефремову, Михаилу Полицеймако и остальным задействованным в постановке актерам удается филигранно объединить все эпохи, в которых разворачиваются события, – гражданскую войну, современную психушку и великую Пустоту, в которую, наконец, уходят герои.