В Ярославле отменили прямые выборы мэра

Опубликовано 04 июня 2015 в 18:05
0 0 0 0 0

Соответствующие изменения в устав города сегодня утвердили депутаты ярославского муниципалитета.

Накануне, 3 июня, состоялось заседание городского муниципалитета, на котором депутаты большинством голосов проголосовали за внесение поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра. Чиновники поддержали назначение на должность первого заместителя мэра Алексея Малютина и выбрали Павла Зарубина, главу парламентской фракции «Единая Россия», председателем муниципалитета.

Алексей Малютин, назначенный и.о. мэра Ярославля

Алексей Малютин, назначенный и.о. мэра Ярославля

Десятки ярославцев, несогласных с отменой прямых выборов, собрались у здания мэрии. Протест против назначения Малютина поддержали оппозиционные депутаты областной думы и муниципалитета: Вера Никольская (партия «Патриоты России»), Антон Голицын (КПРФ), Сергей Балабаев. Гавным поводом для недовольства стали предположительно сфальсифицированные результаты публичных слушаний, проходивших 21 мая.

Высказаться на заседании записались многие общественные деятели, гражданские активисты и блогеры. В зал пустили не многих, к тому же внезапно перестали работать микрофоны. И вот после всех выступлений вопрос о внесении изменений в устав города, касающихся отмены прямых выборов мэра, был поставлен на закрытое голосование. В результате большинством голосов решение о назначении Алексея Малютина первым заместителем мэра Ярославля было принято.

Стоит отметить, что даже в случае голосования муниципалитета «против», вернуть прямые выборы было бы уже невозможно — вступил в действие областной закон.

Прокурор города четко обозначил свою позицию на заседании:«Действующий устав без поправок противоречит федеральному и областному законодательству. И вообще я призываю отделить юридические вопросы от политики, никто ярославцев избирательного права не лишает. Просто будут не прямые выборы мэра, а через депутатов — тоже избранных народным голосованием».

Оппозиция не согласна с такой постановкой вопроса и намерена опротестовать решение муниципалитета в суде и добиваться проведения референдума.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook