В Ярославле предлагают установить «тихий час»

Опубликовано 11 мая 2016 в 09:56
0 0 0 0 0

Законодательная инициатива предлагает увеличение времени в течение суток, в течение которого будет распространяться требование соблюдать тишину.

Автор законопроекта, направленного в Ярославскую областную думу, депутат Сергей Балабаев. «Предлагаю, в частности, установить «тихий час» с 13.00 до 15.00, чтобы дети могли спокойно поспать днём. За нарушение этих требований предусматривается штраф», — сообщил он на своей странице в соцсети.

Если закон будет принят, то шуметь будет запрещено с 21:00 до 08:00 в будние дни (сейчас по закону — с 22:00 до 06:00), с 22:00 до 10:00 по выходным.

Также законопроект устанавливает дневной «тихий час» с 13:00 до 15:00. Как поясняет автор документа, это сделано в целях защиты прав людей с малолетними детьми, которым требуется дневной сон, говорится на сайте Эхо Москвы Ярославль.

Штрафные санкции, предлагаемые узаконить, также увеличились. За нарушение закона граждан оштрафуют на сумму до 3 тысяч рублей, должностные лица должны будут заплатить до 20 тысяч, юридических лиц ждет штраф до 100 тысяч рублей.

Свою инициативу Сергей объяснил необходимостью спокойно спать детям в дневное время. Автор сам является многодетным отцом и знаком с проблемой не понаслышке. Необходим отдых, говорит Балабаев, и пожилым людям. Кроме этого, было предложено расширение зоны влияния данного закона: кроме жилых домов, предложено ограничить шум в социальных объектах, чтобы обеспечить покой людей. Если раньше этот вопрос решался на уровне взаимотношений с людьми, производящими шум, то теперь это будет регламентироваться законодательством.

Федерального закона о нарушении тишины не существует. Подобные нормативные акты приняты лишь в 21 субъекте РФ, в том числе и в Ярославской области.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook