В Ярославле представили эмблему Главной Масленицы страны

Смеющие снеговики и улыбающееся солнце символизируют передачу праздничной эстафеты от зимних к весенним праздникам.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте праздника. Один из снеговиков одет в скоморошью шапку, так как скоморохи (которыми славилась Ярославская земля) считались символом масленичных потех.
sLGkUr_kFLo
При создании эмблемы учитывалось, что фестивальная неделя совпадает с праздником 8 марта, а начало масленичной недели приходится на «малые весенние каникулы», которые в этом году будут длиться с 5 по 8 марта. Это обыграли с помощью «восьмерок», заложив их в фигуры снеговиков, туесков с красной и черной икрой – главным угощением к блинам, по мнению организаторов фестиваля.

emblema.png

Отмечается также, что туеса с икрой отсылают нас к киноцитате из легендарной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» («Икра черная, икра красная, икра заморская… баклажанная»), снятой в наших краях. Символичность этого момента и в том, что 2016 год объявлен «Годом российского кино».

Напомним, Масленица в Ярославле продлится восемь дней – с 6 по 13 марта – и пройдет в формате «Фестиваль фестивалей». Свои фестивальные программы представят туристические регионы Центрального федерального округа. Традиционно ярославскую Масленицу откроет парад-карнавал, который начнется на Первомайском бульваре и выйдет на Советскую площадь. В колонне по центру города пройдут порядка 1300 артистов, гвардейцы Государыни Масленицы, жители и гости Ярославля.