Редакция
Редакция 02.03.2016

В Ярославле пройдет пятый международный фестиваль «Просто хорошее кино»

Фестиваль состоится с 22 по 27 марта на площадке Камерного театра.

Как рассказал в интервью «Ярославскому региону» основатель театра, председатель регионального отделения Союза кинематографистов России Юрий Ваксман, за четыре прошедших года более ста кинематографистов — известных и неизвестных, талантливых и признанных – посетили Ярославль в качестве участников кинофестиваля. География фестивальных гостей была очень обширная: Италия, Германия, Литва, Эстония, Сербия, Белоруссия, Украина, Грузия, Узбекистан. В этом году пятый, юбилейный фестиваль не только расширит эту географию, но и удивит количеством премьерных показов.

Фильмом-открытием станет документальная лента датского режиссера Питера Энтони «Человек, который спас мир». В России ее покажут впервые. Речь в ней идет о советском офицере-герое Станиславе Петрове, предотвратившем ядерную войну. Питер Энтони попытался правдиво рассказать о человеке, которого чествуют на Западе и о котором мало говорят в его родной России. Представит картину российский актер Сергей Шнырев, который сыграл в фильме роль Петрова.

Среди других премьер фестиваля – фильм Олега Асадулина «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли, который и представит ленту в день своего рождения, 24 марта. На следующий день зрителей ожидает мистическая комедия «Парень с нашего кладбища» и добрая семейная трилогия «Ближе, чем кажется». Драму «Стыд»: о жизни женщин — жен подводников, живущих на краю земли в маленьком военном гарнизоне, представят 26 марта режиссер Юсуп Разыков и ярославский актер Роман Курцын.

qWDoTX9DlHU

Выходные фестивальные дни будут отданы под «День анимации» и «День короткого метра». Александр Петров представит работы мультипликаторов из Италии и России. Короткометражки от ярославских режиссеров, а также фильмы, представленные на итальянском кинофестивале Cinemadamare (которые презентует лично директор фестиваля Франческо Рина) зрители увидят в воскресенье, 27 марта.

Закроет фестиваль еще одна российская премьера, снимавшаяся в Мышкине, – фильм Александра Андраникяна «Весь этот джем». Это романтическая история любви молодой москвички и известного американского актера, которых сводит судьба в российской глубинке.