В Ярославле состоится первый питчинг сценариев

Авторы презентуют кинопроекты или сценарии в рамках международного кинофестиваля «Просто хорошее кино», который проходит в эти дни в Ярославле.

Первый региональный питчинг сценариев организуют кинокомпания «Ярсинема» и киноассоциация Ярославской области в Ярославском государственном театральном институте.

Питчинг – это презентация кинопроекта или сценария с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать.

Ожидается около 20 презентаций от 10 авторов, как любителей, так и профессионалов, сообщили организаторы мероприятия.

– Питчинг будет разделен на 4 секции: «Короткометражное кино», «Полнометражное кино», «Серийные фильмы» и «Документальное кино». Эксперты выберут по 3 победителя в трех секциях и одного – в секции «Полнометражное кино», – цитирует одного из организаторов Владислава Дианова сайт издания «Ярославский регион».

Эти сценарии в ближайшие два года будут задействованы в кинокартинах при содействии киноассоциации Ярославской области. Отбор будут осуществлять и представители кинокомпании «Централ Партнершип» – в секциях «Документальное кино», «Полнометражное кино» и «Серийное кино» победители получат по 30 тысяч рублей и войдут в сценарные группы будущих проектов.

По окончании питчинга 26 марта начнется первый ярославский кинорынок, на котором региональным телеканалам будут предложены 7 полнометражных фильмов («Ярослав. Тысячу лет назад», «Гидравлика», «Старики» и другие) для покупки прав на показы. Несколько картин будут предоставлены бесплатно.