В Ярославской области найдены предметы периода Золотой орды

Опубликовано 22 июля 2016 в 14:00
0 0 0 0 0

Двадцать шестой сезон раскопок на поселении Усть-Шексна открыт. Участниками археологической экспедиции были найдены предметы домонгольских времен и периода Золотой Орды.

Сегодня, 22 июля, внимательными археологами был найден стеклянный женский браслет. Он сохранился целиком — большая редкость, чаще всего браслеты находятся фрагментами. Участники экспедиции также нашли деревянную лодку с заклепами, топор-чекан, изделия из цветного метала, например, иконка Богоматери XII-XIII века, несколько монет периода Золотой орды.

Ежегодно изучением Усть-Шексны занимаются студенты-первокурсники из Ярославских педагогического университета и университета им. П.Г. Демидова, а также волонтеры. В этом году на раскопе работают тридцать студентов и двадцать пять волонтеров. Усть-Шексна — колыбель современного Рыбинска, место некогда очень известное, упоминавшееся в летописях. Исследования идут на двух раскопах: один закончен, он находится на севере, ближе к Рыбинской гидро-электростанции, а на втором южном раскопе работы находятся в завершающей стадии.

Историк Леонид Иванов, постоянный участник экспедиции рассказал ИА-REGNUM:

«По центру и на юге поселения сейчас мы работаем на домонгольском периоде, а на севере домонгольским периодом все заканчивается, так как там поселение погибло в пожаре татарских войск, шедших за князем Юрием Всеволодовичем на Сить. На других северных участках все заканчивается XIV веком, когда была эпидемия чумы»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook