В Ярославской области открылась арт-дача первого русского импрессиониста Константина Коровина

Опубликовано 12 сентября 2015 в 21:23
0 0 0 0 0

Активисты взялась за восстановление дачи в деревне Охотино Переславского района, где отдыхал и работал великий русский художник

В начале прошлого века живописец сам разработал проект постройки,ставшей впоследствии частью художественного процесса: фасад своей дачи Коровин отразил в декорациях к опере «Евгений Онегин». В Охотино Коровин буквально растворялся в природе – охотился, рыбачил, много писал. В его доме не раз бывали Шаляпин, Рахманинов, Серов, Горький. Там царила атмосфера искренности и простоты. В эмиграции воспоминания об этих местах станут для Коровина утешением.

В советское время эта постройка принадлежала заводу. В начале 90-х предприятие разорилось и с тех пор почти 20 лет дом был без хозяина. Он сохранился почти чудом – местные жители, знающие его историю, своими силами, как могли, оберегали эти стены.

Восстановить место, которое рассказывает о жизни художника, взялись руководитель московской студии живописи Елена Пешкова и администрация Переславского района. В доме проведен косметический ремонт, восстановлены полы, заменены стекла. Сейчас продолжается подготовка экспозиций и сбор экспонатов. Вместе с другими энтузиастами они планируют превратить дачный домик в новую культурную площадку для любителей живописи. В мастерской Коровина они смогут написать свою картину, полюбоваться пейзажами, как будто бы сошедшими с полотен мастера и насладиться лесным воздухом.

«Планируется проводить мастер-классы по живописи для взрослых и детей. Уже удалось договориться с переславскими и московскими художниками. Расписание будем публиковать на сайте музея, который появится в ближайшее время», — поделилась с «Рыбинской Неделей» Елена Пешкова.

b77f1e754245f49a3eb8793d13d66ec9

Открытие музея состоялось в пятницу, 11 сентября, в день памяти Константина Алексеевича: ровно сто лет назад в этот день был зарегистрирован дом Коровина в Охотино. Общественности презентовали новый проект и высадили саженец каштана, растущего во дворе дома художника в Крыму. Его привезла в Ярославскую область заведующая мемориальным музеем Константина Коровина в Гурзуфе Марина Забродская.

На презентации творческой площадки присутствовал и губернатор Ярославской области. Сергей Ястребов выразил надежду, что со временем музей в Охотино станет таким же популярным туристическим местом, как и другие знаменитые музеи Ярославской области.

11951960_320429448081297_2641280924728257287_n

Всех желающих побывать на даче художника и принять участие в мастер-классе живописи «Охотинский пейзаж» ждут в воскресенье в деревне Охотино. Мероприятие начнется в 14 часов с получасовой экскурсии.

Фото: Александр Медведев и официальная группа в FB

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook