В ярославском Доме муз откроется музей современного искусства

Опубликовано 10 октября 2015 в 15:34
0 0 0 0 0

На открытии 29 декабря представят полотна знаменитого Казимира Малевича из парижского Национального музея

Особняк в стиле модерн со стрельчатыми арками и готическими окнами, долгое время курируемый художницей Ариадной Соколовой, получит новую жизнь благодаря столичному меценату Олегу Жарову, известному своим удачным проектом по созданию музейного комплекса в селе Вятское. Бизнесмен выступил инвестором проекта и вложил средства в реконструкцию исторического здания на улице Чайковского, сохраняя при этом его облик и целевое назначение.

8bdc4c0a1ded2fc8d0eebc29914e766c

Как отмечает издание «ЯрКуб», в настоящее время в залы и фасад «Дома муз» приводят в порядок. Работы по реконструкции выполнены примерно на 70%. В дальнейшем планируется презентовать экспозицию работ самой Ариадны Соколовой, тем самым отдав дань уважения художнице и основательнице «Дома муз».

Из истории здания. В 1908 году врач-хирург Николай Бибиков построил себе особняк, в котором проживала его семья и одновременно осуществлялся приём пациентов. После событий 1917 года особняк был изъят и превращён в коммунальную квартиру, каким и сохранялся до 1980-х. Его расселили и чуть было за изрядной внутренней обветшалостью не снесли. Дом спас присуждённый статус памятника истории и культуры областного значения.

В 1898 году дом облюбовала художница Ариадна Соколова. Дом пробудился, был восстановлен и превращён в музей современного искусства с сохраняющимся государственным прикрытием. В доме постоянно проходили встречи, концертные и литературные вечера ярославской и гастролирующей богемы. В 90-е в нем располагалось культурно-просветительское общество «Искусство, литература и музыка», однако со временем «обитель творческих людей» пришла в запустение. 1 февраля 2010 года было официально объявлено, что «Дом муз» и имеющиеся там экспонаты переходит на баланс управления культуры мэрии Ярославля и передается Музею истории города в качестве филиала. Директором назначили Полину Варази.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook