Ведущие американские СМИ пишут о нешуточной «войнушке», которая может разразиться в Месопотамии

Опубликовано 06 октября 2016 в 10:05
0 0 0 0 0

Если ты приходишь на работу в брюках, заправленных в носки, от тебя никогда не будут ждать многого. Золотое правило офисного фрика-тунеядца, сознательно отлынивавшего от своих трудовых обязательств, безотказно работает в геополитике.

С 1992-го по 2008-й годы вылупившаяся из советского гнезда Россия вела себя именно так. Имея огромный военный и промышленный потенциал, рычаги геополитического давления, Москва уклонялась от сколько-нибудь серьезных международных дел, став тихой гаванью на радость Кудрину и его команде. Всё это время нас будто бы не касалось ничего. Мы смотрели сквозь пальцы на то, как превращаются в руины Югославия и Ирак, проглотили изгнание из Грузии Эдуарда Шеварнадзе и первый Майдан Виктора Ющенко.

Сегодня те, кто вырос в 90-е и не читал в советских газетах о внешней политике Нерушимого, не узнают свою страну! Россия разрывает подписанный договор об утилизации оружейного плутония, воюет на территории Сирии с обученными Пентагоном боевиками «умеренной» оппозиции режиму Асада. А иногда и, будем называть вещи своими именам, с американскими военспецами. Такое в истории дипломатии двух стран было и не раз. Въетнам, Афганистан, Корея, целая куча африканских междусобойчиков. Всё это прекрасно помнят седые генералы по обе стороны океана и точат друг на друга зуб. Но никто из них не предполагал, что в новых исторических реалиях конфликт периферийной капиталистической Москвы и флагмана мирового рынка Вашингтона возможен на нейтральной территории.

Как оказалось, возможен. Вспомните, могли бы мы себе представить лет 10 назад, что Россия возобновит своё военное присутствие на Ближнем Востоке, будет поставлять туда неподдающееся оценкам количество военной техники с баз хранения? Да ни за что на свете. А чтобы так вот смело и бесцеремонно переправить дивизион С-300 для защиты неба республики от самолётов НАТО — да в это и сейчас как-то слабо верится, если по утрам не протирать глаза денатуратом.

Вот-вот схлестнёмся в рукопашную. Ведущие американские СМИ пишут о нешуточной «войнушке», которая может разразиться в Месопотамии. Российские либералы предостерегают от Афганистана-2, в который может вляпаться страна, если слишком увлечётся проблемами Асада в суровые кризисные времена. И тут бы неплохо задаться вопросом: как получилось, что малоамбициозный сырьевой придаток, не претендующий на особую роль, вдруг взялся за старое?

А началось всё в феврале 2007-го в Мюнхене, когда президент Путин вербально размазал по стенке концепцию американского однополярного мира, которую с высокой трибуны было не принято критиковать. Кто-то воспринял речь гаранта Конституции с истекающим сроком президентства серьёзно, кто-то нет, ибо не внушала Россия с заправленными в носки штанинами доверия. Да и слова всегда было необходимо подкреплять делом. Это президент Филиппин может позволить себе варежку открывать, называя Обаму всяческим сыном и этим ограничиваться. Российским лидерам записываться в ряды «фуфломётов» негоже.

В августе 2008-го в Кремле поняли, что прикид бы надо сменить, потому как нормальные парни так не одеваются, только «чмошники». Взяли и навели порядок в Абхазии и Южной Осетии, став «крутыми пацанами» не на словах, а на деле. Тут-то весь мир и убедился, что этот тандем, в случае чего, и сдачи может дать.

Народу нравится, а тандем озадачен. Крутой пацан — это вам не собачий хрен. Мимо беспредела не пройдёшь. Бесконечная блокировка антисирийских резолюций, дорожная карта по уничтожению химоружия. А дальше — Крымский кризис, мятежный Донбасс, экономическая война с Западом… А тут ещё и режим Асада падает. И всё надо выиграть. Потому что пацаны проигрывать не любят и не умеют. И это ценностная ловушка, в которую наша элита загнала себя сама.

Чтобы не сгинуть в небытие, ей надо не просто выиграть по всем фронтам, но и родную хату достойно отремонтировать, дабы в России было жить не стыдно, и экономику модернизировать, чтоб было не хуже, чем в Германии и Японии…

А это задача — сами понимаете, с условиями, взаимоисключающими друг друга. Всё равно, что задаться целью бороду отрастить и двойню родить. Сделать и то, и другое в мировой практике мало у кого получалось.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/20583

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook