Вейп-культура в Ярославе от первого лица

В последнее время многие заядлые курильщики отказываются от привычных сигарет, заменяя их на вейп. За последний год вейпинг (или, как его еще называют, «парение») перерос в настоящую культуру. В Ярославле к нему пока относятся настороженно, боясь, что новомодная «игрушка» молодежи приносит организму намного больше вреда, чем обычный табак. Мы поговорили с ярославскими вейперами об их образе жизни, взаимоотношениях с окружающими и обычных сигаретах.

Кирилл

circle (18)

Первый раз я попробовал одноразовые электронные сигареты года 2-3 назад, когда ещё не бросил курить. Сейчас парю уже около 6 месяцев. Начал парить, чтобы не вернуться к обычным сигаретам, бросил я их около года назад. Многие мои знакомые и друзья не понимают этого увлечения, считают, что это хуже аналоговых сигарет.

vape-man

Родители тоже против, особенно после того, как насмотрелись по телевизору пропаганду против пара. Сейчас, чуть ли ни в каждой передаче, затронули эту тему. Люди, когда видят меня с вейпом, в основном смотрят удивленно, многие не понимают, что это. Я стараюсь не парить вблизи других людей, отхожу подальше.

Сейчас вейп-культура становится популярной, открывается много вейп-шопов, все чаще на улице можно увидеть людей, выдувающих облака пара из себя.

Сперва, вейп для меня был средством против курения, но сейчас это уже хобби. Становится интересно попробовать разные намотки, разные виды девайсов, разные атомайзеры, разные жидкости, ну и, конечно же, общаться с другими вэйперами.

 

Богдан

circle (30)

Парить вейп я начал месяца 3 назад. До этого долго не решался купить его. Сперва начал с дешевого istik pico, потом втянулся и купил себе девайс подороже. Вейп — это хорошая альтернатива сигаретам, но только если ты точно собрался бросить их курить. Плюс от тебя не воняет табаком и можно не выходить на улицу, а парить в офисе.  Друзья и знакомые к вейпу относятся нормально, а вот мама удивилась и сказала: «Что это за паровоз ты куришь?».

Конечно, большинство людей в нашем городе, не понимают, что такое вейп-культура, а потому относятся к этому даже хуже, чем к тому, если бы я курил просто сигарету. Так что нормальный вейпер не будет парить в местах, где запрещено курить или в местах скопления людей, а просто отойдёт в сторонку и попарит там.

Сейчас вейп-культура в нашем городе только набирает свои обороты, однако я уже встречал 50- летних дядек с вейпом. Благо, у нас в городе есть хорошие вейп-шопы, где можно просто посидеть и поговорить о жизни с незнакомым тебе человеком, причём будто с лучшим другом Не могу сказать, что вейпинг — это прямо культура, это всего лишь ещё одна игрушка поколений, такая же, как в свое время кальян. Мода на вейп пройдёт, и станет совершенно обычным делом парить — все равно, что курить сигареты. Ведь не существует же сигаретной культуры. Хотя изначально к этому тоже относились более осмысленно и вкладывали в курение нечто большее.

Илья

circle (31)

Свой первый вейп я попробовал месяца два назад. Не сказал  бы, что для меня вейп -это замена именно сигарет, скорее, больше кальяна. Друзья и родные абсолютно по-разному относятся к моему увлечению. Зачастую курение вейпа вызывает у них дикий интерес. Я стараюсь уважительно относится к людям, так что в общественных местах курю изредка, чтобы никто не делал мне замечаний. Я осознаю, что далеко не все люди понимают, что такой вейпинг. Хотя на сегодняшний день вейп-культура в Ярославле пользуется популярностью, но главное, что вейп – прекрасная альтернатива табакокурению.

 

Сергей

circle (34)

Первый вейп у меня появился около года назад. Сигареты я курил достаточно долго и бросил их до приобретения вейпа. Я работаю кальянщиком, так что довольно часто хочется покурить, но кальян с собой не возьмешь, а вейп можно положить в карман. Так что в любой момент можно попарить, насладиться вкусом и большим количеством пара. У большинства моих знакомых тоже есть вейп, поэтому никто не относится к этому плохо. Никогда не слышал негатива со стороны окружающих в свою сторону и даже не замечал косых взглядов. Хотя, когда я только начинал парить, многие удивлялись большим облакам пара, но сейчас окружающие уже привыкли.

vaper_1469082583-1600x800

В Ярославле  вейпинг быстро набирает популярность, конечно, не так сильно, как в Москве, но я думаю, что скоро мы достигнем столичного уровня. Для меня вейп — это культура, своеобразное хобби или даже что-то большее. Я стараюсь прогрессировать во всех ответвлениях вейпинга: намотки (их разновидностей очень много, многие из них делаются часами), трюки (почти каждый день придумываются новые трюки с кольцами) и количество пара (которое достигается правильным подбором намотки).

На каждую из дисциплин есть свои соревнования, которые проводятся в вейп-шопах Ярославля.

 

Савелий

circle (33)

Парить вейп я начал этой зимой. Перешёл на него с целью бросить курить сигареты, так как хотелось избавиться от этой привычки. Большинство моих друзей сами увлекаются вейпингом, а  многим знакомым просто нравится, некоторые даже просят у меня попробовать. На негатив со стороны окружающих я нарывался, но редко.

В основном все реагировали только потому, что боялись, что это им навредит. Хотя маленькие дети только радуются и бегут на пар, так как он вкусно пахнет.

Вейп-культура в нашем городе только-только стала развиваться. Это заметно, потому что за последнее время в Ярославле возрастает количество вейп-шопов. Но всё это, по большей мере, самая обычная мода, как совсем недавно было с кальянами. Для меня вейпинг — это не культура, а только возможность бросить курить. Собственно именно с этой целью вейп и изобретён. Ну а те, кому это не нужно, покупают их только ради моды и желания почувствовать себя частью тусовки.

Влад

circle (32)

Вейп у меня примерно 2 месяца. Не буду елозить тему о том, что пар безопаснее дыма и т.д.,  скажу лишь, что перешёл с желанием бросить курить, так как сама тяга к сигаретам давно пропала, а попускать в атмосферу дымок все-таки хочется. Друзья относятся нейтрально. Некоторые к новшеству скептичны и не особо верят, что мне это поможет. Остальные относятся положительно, да и сами иногда просят вейп на время.

Так получилось, что на замечания со стороны окружающих, я не нарывался. Парю я не вверх, а вниз, поэтому в окружающих людей, эта туча из пара не плывет.

В остальном скажу, что процентов 70 населения (допустим, Ярославля) не реагируют вообще. Остальные 30 реагируют лишь на то, что не отличают пар от дыма, который, в свою очередь, не оседает в организме людей, а довольно быстро растворяется в воздухе, в то время как дым от сигарет оседает в лёгких, так что людей, стоящих рядом с курящими, называют пассивными курильщиками.

Screen Shot 2015-07-06 at 9.25.52 PM

Сейчас вейпинг довольно популярен среди молодёжи, начиная со школ и заканчивая колледжами и вузами. Во-первых, это модно и всем хочется иметь портативный, назовём его кальян, у себя под боком.  Во-вторых, вейп довольно безвредный, если не покупать для него жидкость с никотином. И, в-третьих, кому, как не парням хочется покрасоваться перед своими друзьями новой игрушкой?

Вейп-культура — не что иное, как временное модное нововведение. Оно точно так же исчерпает свой лимит времени, как селфи или видеозвонки в вконтакте. Поэтому не стоит тратиться на что-то дорогое, связанное с этой темой. Лично для меня это очередной способ бросить курить.



материалы в других городах