Развлечения

«Весна в Сан-Бликко»: праздник, который всегда с тобой

Опубликовано 29 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Костромскую группу «Весна в Сан-Бликко» нельзя назвать типичным представителем музыкальной индустрии. Ребята живут в разных городах и вместе собираются только на концерты, у каждого есть высшее образование, профессия, которая никоим образом не связана с музыкальным творчеством (например, Кирилл Новеченто и Филипп Троицкий свою профессиональную деятельность полностью связали с медициной). Но несмотря на разноплановость увлечений и интересов, ребята играют абсолютно гармоничную музыку.

– Ваша группа существует с 2008 года, за этот период времени, часто ли у вас менялся состав?

Кирилл: На самом деле нет, состав группы у нас менялся давно, когда мы только начинали играть концерты и все только образовывалось. Потом мы, наконец-то, собрались и с тех пор, наверное, уже года 4, а может и больше, состав оставался неизменным. А в ранний период нашего творчества он даже, скорее, не менялся, а формировался.

– Насколько я поняла, ваша группа существует несколько дистанционно. Вы живете в разных городах и собираетесь вместе только на концертах. Сложно творить в таком темпе?

Кирилл: Я думаю это фактор, который нам с одной стороны мешает, а с другой помогает. Мешает в том плане, что у нас нет возможности репетировать на неделе, нет возможности видеться друг с другом. Но в тоже время, мы можем заниматься другой, обычной человеческой деятельностью, есть время что-то сделать, что-то обдумать, разрядить обстановку. Мы с Филиппом живем здесь, в Ярославле, Саша живет в Костроме, в городе, в котором мы и познакомились, ну а Никита живет в Москве.

DSC_7538

– А вы сами не хотели перебраться всем составом группы в Москву и конкурировать с другими группами?

Все (хором): Нет.
Кирилл: На самом деле, Ярославль очень удобный город: он недалеко от Москвы и недалеко от Костромы. Мы здесь учились с Филиппом, и очень к нему привыкли. В этом городе очень комфортно. Хотя Ярославль достаточно странный, в том смысле, что он находится как бы на пересечении музыкальных городов. Кострома, для своих размеров, весьма музыкальный город, ну Москва естественно тоже, а вот Ярославль немножко находится в стороне.

– Музыка это ведь ваше не основное занятие? Вы все занимаетесь чем-то еще. Насколько я знаю, кто-то из вас закончил нашу медицинскую академию.

Кирилл: Да, это так. Я врач, Филипп тоже врач (смеются). Но я думаю, что позиция: вот у меня есть основная работа и есть увлечение, то есть музыка, не правильна. Это два основных занятия: у меня вот есть медицина, у Никиты вот, к примеру, программирование. То есть помимо работы у нас есть еще музыка. Я не могу сказать, что это для меня это просто хобби, так как значительную часть своего времени, мыслей я трачу именно на нее.

DSC_7590

– Как ваша основная работа помогает вашему творчеству?

Филипп: Я рано заканчиваю рабочий день (смеется). Это, пожалуй, главное. А в остальном я не могу сказать. Слишком это разные понятия: профессия и музыкальная деятельность.

– Как проходила подготовка к выпуску нового альбома?

Кирилл: Наш новый альбом дался нам нелегко. Мы достаточно долго шли к тому звучанию, которого нам хотелось. Альбом записывался в течение длительного времени: что-то переделывалось, какие-то правки приходили в процессе, поэтому, я думаю, чем тщательнее мы готовимся перед записью, тем лучше. Однако тщательность – вещь, которая появляется по мере возможностей. Здесь играют роль и географические дела, и финансы, и много других важных вопросов, но мы стараемся (улыбается).

– А что вас обычно вдохновляет на создание музыки?

Филипп: Никиту, я знаю, архитектура вдохновляет. Он даже где-то в интервью об этом говорил (улыбается).
Никита: Я не могу сказать, что меня конкретно вдохновляет что-то одно. Сейчас, пока я бежал на интервью, я только дочитал книгу, которая мне очень понравилась. Вот вам источник вдохновения. Не думаю, что для меня существует что-то конкретное. Мне нравится все: и архитектура, и живопись. Я никогда не знаю, где найду свое вдохновение.
Кирилл: Думаю, что если человек послушает нашу музыку, он заметит несколько вещей, которые двигаются и через первую пластинку, и через вторую. Это, в первую очередь, море – на мой взгляд, очень вдохновляющая вещь, и какие-то более пространные вещи: отношения между людьми, дружба, любовь…
Александр: А меня вдохновляют маленькие города, прямо совсем маленькие.
Филипп: А я вам предлагал устроить тур по деревням России (смеется).
Александр: Если серьезно, то мне нравится выбираться в область, например, в Костромскую, там тихо, спокойно и никого нет. Люблю маленькие города на берегу Волги, где можно сосредоточиться, где можно что-то поделать. В общем, меня вдохновляет тишина.
Филипп: А меня вдохновляют только репетиции. Когда мы с ребятами играем по 5-8 часов в день.

DSC_7525

– Вы такие интересные. У каждого свой, совершенно индивидуальный, источник вдохновения.

Филипп: Поэтому, как только подходит время записи: Никита сидит в ванной, Саша куда-то уехал, Кирилл с кем-то общается, а вот я сижу на репетиции (смеется). Вот и песня родилась.
Кирилл: Мы еще и музыку к тому же разную слушаем. Всем нравятся разные вещи, но когда это все вместе синтезируется, получается что-то новое, что-то свое.

– Вы можете отнести вашу музыку к определенному жанру?

Кирилл: Ну это точно не индастриал (музыкальное направление, отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков, прим.ред.), а в остальном, не знаю… (улыбается). Сейчас уже не столь принципиально группировать музыку по жанрам: есть инди, есть альтернатива.

Когда нас спрашивают, мы стараемся говорить, что мы играем альтернативную музыку. Но у нас присутствует и рок-музыка. А сочетание «русский рок» в России все равно считается немного похабным.

– Какую роль Ярославль сыграл в вашем творчестве?

Кирилл: Ярославль у меня ассоциируется, прежде всего, с медициной. Здесь была учеба. Ярославль очень красивый, здесь много близких мне людей, но на музыку конкретно он не повлиял. На музыку влияет все, поэтому точно не могу сказать. На творчество нашей группы повлияла больше Кострома. В Ярославле мы выступали с первыми концертами, я помню наши репетиции, первые попытки что-то сделать.
Филипп: Я помню еще электричку: Кострома- Ярославль.

DSC_7558

– Следите за творчеством местных групп?

Кирилл: Мы бы с удовольствием следили за творчеством каких-либо команд, но времени у нас не так много. Каких-то ярославских команд, которые бы мне импонировали, я выделить не могу. И на самом деле, я думаю, что в Ярославле, по сравнению с Костромой, не так много музыкальных групп, хотя, возможно, я ошибаюсь. Но в Ярославле, если группы и есть, то они по-своему уникальны. Если они играют, то играют в каком-то определенном жанре. Еще я заметил, что здесь много именно тяжелой музыки.
Филипп: У нас получается такая пассивная слежка: в Костроме мы иногда пересекаемся с другими группами на фестивалях, концертах, но не более того. Мы не приходим специально, чтобы узнать о ком-то конкретно. Ну очень редко. Когда, допустим, из Ярославля приезжает какая-то группа в Кострому, мы можем сходить послушать, но такое бывает редко.

– Где находится Сан-Бликко?

Кирилл: Никто об этом не знает. Думаю, что и мы об этом не догадываемся (улыбается).
Филипп: Кирилл, давай всегда отвечать по-разному на этот вопрос. Пусть сегодня это место будет на Марсе (смеется).
Кирилл: Я думаю, это место, которое всегда с тобой, как праздник, который всегда с тобой. Часть души, часть нашей музыки.

Текст: Мария Шуляк, фото: Наталья Агафонова.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook