«Вместо Путина» станет лебединой песней Ходорковского

Опубликовано 13 сентября 2016 в 10:31
0 0 0 0 0

Неправильно ты, дядя Ходор, бутерброд ешь… Знаковый российский оппозиционер Михаил Ходорковский напрочь утратил чувство политического ритма. Те, кто в детстве занимался в музыкальной школе хоровым пением, или играл в оркестре, легко поймут, о чём речь.

Всегда найдётся в творческом коллективе какой-нибудь балбес, который любит завыть или забренчать на балалайке на две-три четверти раньше остальных, не глядя на дирижера! И ничего ты с ним не сделаешь, хоть тромбоном по голове бей, хоть электричеством пытайся вылечить – всё равно всё испортит и подставит друзей и преподавателя.

Весьма талантливый и харизматичный экс-глава ЮКОСа, видимо, оказался из этих, с отпечатком медвежьей лапы на ухе. Написал в тюрьме про «левый поворот» — страна не услышала, самозабвенно вступая в ипотеку и заправляя кредитные «Форды Фокусы». Теперь бы, может, и пригодился, да где он? Заговорил про децентрализацию – ему покрутили пальцем у виска. Три миллиона обращений поступает Путину на «прямую линию», а он хочет лишить их последней надежды. Заикнулся о революции – снова в молоко. Трусоватые либералы заверещали и испугались, безбашенные радикалы не оценили.

Сегодня опальный олигарх активно пиарит проект «Вместо Путина», который занимается поиском альтернативы действующему главе государства. В число потенциальных «преемников» новой формации попали Алексей Навальный, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков, Евгений Ройзман, Григорий Явлинский и… даже дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Вот такая, понимашь, загогулина получается. Но снова вышел конфуз. Часть предложенных узником совести №1 кандидатур о своей «миссии Бонасье» по спасению России ни тушкой, ни чучелом. Другая открыто стебётся над инициативой, призывая избрать Римского Папу на том же сайте!

С одной стороны, реакция понятна. На данном этапе поддержка Михаила Ходорковского, кроме всесторонних проблем, не сулит политику ничего хорошего. Можно сказать, что «старый друг» всех участников списка крепко подставил. И, если так пойдёт дальше, то подведёт под монастырь ещё не раз. Вот и решили наши «белоленточники», что, чем переучивать беглого миллиардера и заставлять действовать в команде – проще послать его читать текст песен Сергея Шнурова. С другой стороны, оппозиционный оркестр ослов, козлов и косолапых мишек это тоже не красит. По самым примитивным вопросам несистемная оппозиция договориться не может. Одни сравнивают Крым с бутербродами, другие жуют склизкую зелёную массу, настаивая на законности передачи, третьи делают смешные реверансы в адрес официального Киева, имея электоральный рейтинг менее полутора процентов.

Так здравое, в целом, начинание превратилось в маргинальную инициативу. Слабым утешением для Ходорковского может стать то, что на неё как-то отреагировал Кремль. Указав, правда, на то, что путинский визави страшно далёк от народа, 80% которого по-прежнему готовы видеть в роли гаранта Конституции действующего национального лидера. Причем, за сохранение status quo выступают не только старики. Новое поколение россиян равнодушно к западникам по самым объективным причинам.

Ходорковский должен понимать детей 90-х, склонившихся к «нашизму», Дугину, Лимонову, Удальцову и другим «нелиберальным» течениям, как никто другой. Молодняк, никогда не живший в «империи зла», рефлексирует по сильному тоталитарному государству. Точно также юный Михаил Борисович вместе со сверстниками, ни дня не прожив в свободной стране, мечтал о «Кока-Коле», жвачке и уличных проститутках. Кто во что не наигрался. Оба поколения по-своему несчастны и были морально изнасилованы в извращённой форме. Тем, кому сейчас 25-35, с детства практически на государственном уровне прививали любовь к баблу и удовольствиям. Без таких «базисных ценностей» рыночную экономику не построить. Если человек не хочет жрать в три горла, производители ширпотреба обанкротятся. Экс-главу ЮКОСа в школе перекормили Лениным со стены, историей КПСС и несбыточной утопией. Травма детства Ходорковского никуда не испарилась. Но это его проблемы.

Впрочем, активизация в каком-либо виде была ему необходима, как воздух. На пятки наступает новое политическое поколение, для которого это имя и его история – пустой звук. Современной молодежи лысый и очкастый старик не нужен ни под каким соусом. У патриотов и консерваторов свои кумиры, мозги прозападных акселератов заняты «ловлей покемонов», «стримом» и своими собственными политическими перспективами. Страдать и умирать за «сбитого летчика» у блогера Соколовского и ему подобных нет никакого желания. Времени для убедительных политических действий у некогда перспективного политика остается всё меньше. Может быть, его осталось настолько мало, что проект «Вместо Путина» станет его лебединой песней, которую он, как всегда, начал не вовремя и закончит на минорной ноте.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/20123

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook