Редакция
Редакция 13.03.2016

Внутренний туризм: Ростов Великий

Ростов Великий, ставший культурной столицей малых городов России, находится в 53 км от Ярославля. Город на берегу озера Неро славится своей красотой и многовековой историей. Его открыточные пейзажи передают всю прелесть России: золотые купола белокаменного кремля, блестящая водная гладь, голубое небо. Сегодня мы расскажем о том, что еще интересного посмотреть в Ростове и почему не стоит игнорировать внутренний туризм, в нашей новой рубрике.

Ростовский кремль

Широкому зрителю он известен по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»: именно там снимали погоню Бунши и Милославского. На территории визитной карточки Ростова – пять храмов, Успенский собор, музеи и жилые постройки, обнесенные крепостными стенами из белого камня. Изначально Кремль был резиденцией архиреев Ростовско-Ярославской епархии. Центральная его часть и представляет собой архирейский двор, а в южной находится митрополичий сад.

Архитектурное решение Успенского собора, построенного в начале XVI века, находится под явным влиянием Успенского собора Московского Кремля — возможно, зодчие вдохновлялись его видом. Внутри сохранился роскошный барочный иконостас и захоронения многих ростовских князей и духовенства.

На территории также находится государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Он является обладателем крупнейшего собрания произведений Ростовской финифти. Среди экспозиций как собрания древних икон, церковной утвари, произведения резного искусства, так и современные интерактивные выставки. В конце мая музей организует традиционный фестиваль музыки и ремесел «Живая старина», возрождающий образ традиционной ростовской ярмарки: мастер-классы от гончаров, кузнецов, ткачей, колокольные звоны, чаепитие в Аптекарском огороде, не уступающем московскому ботаническому саду.

Озеро Неро

nero-4

Озеро очень древнее. Сформировалось еще в доледниковый период. До прихода славян здесь жили мерянские племена они и дали озеру название «Неро» — болотистое. В городе хранят легенды о том, что Ростовское озеро хранит на своем дне богатые клады, оставленные местными жителями во время нашествия татаро-монгол.

Фабрика «Ростовская финифть»

После осмотра коллекции финифти в Ростовском кремле, для полноты впечатлений рекомендуем отправиться на фабрику и увидеть секреты филигранного мастерства во время экскурсии на производстве. Вы увидите как художники создают живописные работы, а ювелиры кропотливо собирают ювелирный узор. Как и в старину, фабрика производит множество икон и предметов церковного обихода.

В музее при фабрике вас ждет знакомство с уникальными изделиями, выполненными в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами, тайны технологии создания финифти и быта мастерских 19 века. На мастер-классе вы сможете самостоятельно создать эмалевые миниатюры.

Дом ремесел

gallery_promo18923375

На берегу озера Неро в старинном особняке купцов Рыкуниных работает уникальная, постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов: ростовская финифть, традиционные изразцы, вологодское кружево, дымковская игрушка. Плюс ко всему – это большая сувенирная лавка и площадка для проведения мастер-классов одновременно. В Доме ремесел вас научат создавать традиционные игрушки и изделия из бересты, готовить слоеное тесто, расписывать керамику, лепить из глины, плести из лозы и вырезать из дерева.

Что привезти из Ростова Великого

0711131420455

Вы уже догадались, что без финифти оттуда лучше не уезжать. Еще стоит обратить внимание на изделия из чернолощенной керамики. Изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Сначала изделие «скручивается» на гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптится» там какое-то время. После вынимается и зачищается, «лощится» до блеска. Эта техника техника, известная со времен древности, в России практически полностью исчезла и бережно сохраняется ростовскими мастерами.