Редакция
Редакция 06.03.2016

Внутренний туризм: Углич

Город, на гербе которого изображен мальчик с ножом, входит в маршрут Золотого Кольца России. В учебниках истории он всплывает в связи с гибелью цесаревича Дмитрия и трагической судьбой остальных правителей. Сейчас это милая провинция с домиками на берегу Волги, церквушками и резными наличниками на ставнях. Сегодня мы расскажем о том, что еще интересного посмотреть в Угличе и почему не стоит игнорировать внутренний туризм, в нашей новой рубрике.

Угличский Кремль

410222_original

Это не совсем то, что ожидаешь увидеть при слове «кремль»: никакой крепостной стены тут нет. На месте основания древнего города с XV века сохранились только Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Димитрия на Крови, княжеские палаты и здание городской думы. Все они составляют часть экспозиции Угличского историко-архитектурного музея и открыты для посещения.

В Храме царевича Димитрия на Крови вы увидите уникальный иконостас и колокол, сосланный в Сибирь. Фрески на стенах храма, созданные художниками конца XVIII века, рассказывают историю убийства цесаревича. А вот чем провинился опальный колокол, вы узнаете на экскурсии.

d0fe8e5332fe18fae0de73a17ab69014

На территории кремля находится главный собор Углича — Спасо-Преображенский собор. Он был построен Андреем Большим в 1485 году, но из-за обветшалости был разобран до фундамента и заново возведен в 1713 году крепостными мастерами. рядом с собором высится красивая колокольня, силуэт которой просматривается с Волги и практически из любой точки города.

Храмы и монастыри Углича

306_0047713b

Кроме обязательного пункта турпрограммы стоит посмотреть трехшатровую Успенскую Дивную церковь и Свято-Воскресенский монастырь. Комплекс монастырских зданий отстроен в 1674-1677 годах стараниями знаменитого ростовского митрополита Ионы, выдающегося ценителя архитектуры, принявшего постриг в этом древнем монастыре. Неподалеку находится церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Изящный храм сооружен в 1690 году богатым посадским человеком Никифором Чеполосовым в память о сыне Иване, которого похитил и зверски убил приказчик-маньяк.

Корсунскую церковь, похожую на пряничный домик, построили в 1730 году и выдержали отчасти в традициях древнерусской архитектуры, отчасти в стиле «нарышкинского барокко». Она необычайно стройна и состоит из храмовой части, трапезной и колокольни – всех они поставлены по одной оси.

Угличская ГЭС

gallery_promo21022573

Гидроузел на Угличском море был запущен в 1940 году. Два берега Волги связывает дорога, с которой видны развалины усадьбы Григорьевское. Рядом с ГЭС расположен музей интерактивный музей Гидроэнергетики России. Электрифицированные карты, сенсорные экраны с обучающими, информирующими и развлекательными программами, рассчитанными как на взрослых, так и на детей, кинозал и опытные экскурсоводы сделают ваше пребывание в музее поистине незабываемым.

Частные музеи

1_66cdfdc9ebd8c8a27f653c3e2d35d5a9

Как и большинство провинциальных городов с историей, Углич богат на разнообразные частные музеи: тут вам и музей русской водки, музей тюремного быта с вещами, выполненными руками «сидельцев-умельцев», изъятыми в колониях при обыске, парк-музей петуха, музей рабочей лошади.

Рекомендуем заглянуть и в музей часов «Чайка», выпускаемых в городе. В настоящее время в нем насчитывается более 3 тысяч экспонатов — наручные, настенные, настольные часы. Также в музее представлены самые маленькие наручные часы (их размер всего 6х9 мм), которые получили Большую Золотую медаль в 1966 году на Международной ярмарке в Лейпциге. Уникальность коллекции в используемых промыслах и материалах при декоре механизмов: эмаль, Гжель, литье, уральские самоцветы и карельская береза в скани и финифти.

Что привезти из Углича

tvorog

Помимо часов, которые далеки от того, чтобы потеснить швейцарские мануфактуры, рекомендуем обратить внимание на продукцию местных сыроделов и угличский бренд фермерских продуктов «Углече поле».

Экспериментальный сыродельный завод с 1973 года занимается изготовлением масла, сметаны, сырной пасты и сыров различных видов. Там выпускают такие сорта, как «Пепперони», «Российский сливочный», «Российский молодой» и «Угличский деликатес».

Известные своими лугами и родниковыми водами окрестности Углича позволили выпускать органически чистое мясо и молочные продукты под маркой «Углече поле». Это один из первых опытов построения системы органического сельского хозяйства в России. Молоко, кефир, творог, сметана, колбасы и сосиски производятся без пищевых добавок, стабилизаторов и консервантов и обладают превосходным вкусом. К тому же у них приятная упаковка с главной героиней — коровой Анной.



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 65% опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали бы решение родных отправиться на войну в случае необходимости
цитата дня "Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, пропадает наш генофонд"
Телеведущая-сваха Роза Сябитова собралась в Госдуму