Волковский фестиваль: спектакли, которые нельзя пропустить

В драматическом театре имени Ф.В.Волкова в эти выходные открылся XVI Международный Волковский фестиваль. Это уникальная возможность для жителей города увидеть постановки, идущие с успехом на сценах именитых российских и европейских театров. Мы выбрали для вас спектакли, которые нельзя пропустить.

Билетов на многие представления уже нет, но заполучить заветную контрамарку все еще остаётся возможность. Итак, что обязательно к просмотру на подмостках Первого Русского.

«Приглашение на казнь»

По роману Владимира Набокова
Пьеса Александра Червинского
Режиссер – Бобан Скерлич

Rene_Magritt_Rene_Magritte._Vospominanie_Memory.1948-o

Один из самых загадочных романов Набокова – в премьерной постановке Белградского драмтеатра — будет идти на сцене на языке оригинала с субтитрами. Вот, как говорит о нем доктор филологических наук, профессор Татьяна Геннадьевна Кучина, вернее о предощущении его мировой премьеры: «Главная интрига пьесы, мне кажется, будет состоять не в том, казнят или не казнят в финале Цинцинната Ц.: смысловая амбивалентность концовки и так была частью авторского плана. Важнее другое – как набоковская словесная ткань, вне которой теряются или – что хуже – искажаются все смыслы романа, будет переведена в сценическое действие – озвучена, сыграна пластически, материализована телом и голосом актера.

На сцене Цинциннату придется озвучить все то, что он записывает молча – ибо у него «лучшая часть слов в бегах… а остальные калеки…», а в конце под «росчерком» Цинциннатова карандаша должна исчезнуть и сама смерть. Роман весь пронизан гротескной бутафорией, цирковыми номерами, персонажами-двойниками. Взаимозаменяемых, раздваивающихся на глазах у читателя персонажей-марионеток должно быть с десяток: помимо адвоката-прокурора это постоянно множащиеся Родион / Роман Виссарионович / Родриг Иванович, братья Марфиньки (близнецы по рождению, правда, один со смоляными, а другой – с золотыми усами), да и палач – мсье Пьер все время норовит навязаться в друзья-не-разлей-вода к Цинциннату.

Набоков написал настоящий «театральный» роман: здесь казнь – всенародный праздник, красочный спектакль в «наскоро сколоченном и подкрашенном мире» – словом, в нем есть все необходимые атрибуты трагифарсовой постановки на театральных подмостках.

Посмотрим, куда заведет зрителя «Позив на погубљење» (так звучит название спектакля по-сербски).

Место Театр им. Ф.Волкова
Дата 21 сентября в 18:30
Стоимость 300-1000 Р.

«Свадьба Фигаро»

Опера в четырех действиях

Дирижер-постановщик — Уильям Лейси
Режиссер концертной версии — Дмитрий Белянушкин

tumblr_nngy7jZyxW1trxx3wo6_1280

Опера Моцарта от артистов Большого театра будет идти в концертной версии в постановке Дмитрия Белянушкина. Действие перенесли в середину ХХ века. Британский дирижер Уильям Лейси и молодой российский режиссер представили полуконцертную версию, которая была с энтузиазмом встречена московской, а также петербургской публикой во время гастролей Большого в прошлом году, а затем покорила еще и норвежских зрителей. Маэстро Уильям Лейси, который встанет за дирижерский пульт, регулярно сотрудничает с Пласидо Доминго и знаменитыми оперными театрами Европы и США, среди которых барселонский Лисео, парижская Комическая опера, Большая опера Хьюстона, Национальная опера Вашингтона, Нью-Йорк Сити опера. «Свадьбу Фигаро» исполняют молодые певцы труппы и Молодежной оперной программы театра, а также приглашенные солисты, большая часть которых занята и в репертуарном моцартовском спектакле Большого — «Волшебной флейте».

Место Театр им. Ф.Волкова
Дата 22 сентября в 18:30
Стоимость 1000-3500 Р.

«Щелкунчик»

Балет-феерия в 2-х действиях
Балетмейстер-постановщик — Кирилл Шморгонер
Дирижер-постановщик — Александр Анисимов

503

Один из лучших российских театров оперы и балета — Самарский академический — представляет на фестивале, пожалуй, самый известный балет в мире. У музыки Чайковского есть одна поразительная способность – она приятна даже тем, кто раньше не слушал ничего кроме драм’н’басса, это генетически заложенное в каждом русском человеке понимание и невероятная ритмика. Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов балетмейстеров, лауреат премии Мориса Бежара Кирилл Шморгонер.

Место Театр им. Ф.Волкова
Дата 20 сентября в 18:00
Стоимость 300-1000 Р.

«Любить Нерона»

Рок-драма
Пьеса Ольги Болычевой
Режиссер – Елена Сафонова

Neron17

Постановка заинтересует тех, кого привлекают современные, яркие, вызывающие формы синтетического театра. Калининградский музтеатр решил придать жанру новый импульс, рассказав историю императора Нерона с помощью музыки группы «Агата Кристи». Рок-драма, как и биография Нерона, воспроизводит сюжет трагический, яркий и жестокий. Получив абсолютную власть, юный и талантливый римский император превращается в чудовище. Теперь его существование мучительно для всех, даже для него самого. Нерону доступно всё, кроме истинной любви…

Музыка и тексты группы «Агата Кристи» — их актеры исполняют вживую, и это сразу вырывает историю из рамок байопика, бытописания и логичного развития сюжета в пульсирующее страстями метафизическое и яростное действо.

Место Театр им. Ф.Волкова
Дата 15 сентября в 18:30
Стоимость 300-1000 Р.

«Король Лир»

Режиссер – Валентин Козловский
Художник-постановщик — Елена Луценко

lirb7_1

Редкий гость на наших подмостках – кукольный театр для взрослых. Виртуозно изготовленные планшетные куклы, костюмы кукол и «живых» актеров, выгородка, реквизит… Все производит впечатление значительности, глубины погружения в стихию шекспировской трагедии. В спектакле «Король Лир» театр обращается к современному зрителю в жанре высокой трагедии. Режиссёр-постановщик затронул темы деспотии, гуманизма, благородства. В атмосферу действа зрителя погружает композитора Александра Балаяна. Удивительные куклы создала художник-постановщик — засуженный художник России лауреат Государственной премии РФ Елена Луценко. В спектакле занят блестящий актёрский ансамбль. В главной роли – заслуженный артист России Михаил Мальцев.

Место Театр им. Ф.Волкова
Дата 18 сентября в 18:30
Стоимость 300-1000 Р.

Полная программа фестиваля

Купить билеты можно:

в кассе Волковского театра с 10:00 до 19:00 без выходных
онлайн на сайте театра
в «Универсальных кассах» города
у распространителей: 91-51-77 (Максимова Галина Михайловна)



в центре внимания Вернуться на главную