Развлечения

«Все хорошо, но нам не хватает одного человека, который умеет играть» — группа «4 апреля»

Опубликовано 04 апреля в 15:15
0 0 0 0 0

В этом году группе «4 апреля» исполнилось 10 лет, за это время коллектив из Магнитогорска снискал большое внимание со стороны российского слушателя. В честь своего юбилея группа организовала гастрольный тур — эти концерты способ сказать «спасибо» всем верным слушателям, которые были рядом с ними на протяжении долгих лет. TYR поймал перед концертом солиста группы «4 апреля» Сергея Веременко и расспросили его об изменениях в группе, плюсах акустических концертов, а также о том, почему эта группа никогда не будет петь песни о политике.

Вашей группе исполнилось 10 лет. Вспомните, с чего все начиналось и насколько сложно было ребятам из Магнитогорска пробиться в Москве и найти своего слушателя?

Сергей Веременко: В Москву мы переехали уже довольно известной группой, поэтому на фоне остальных групп было довольно-таки просто продвигаться, так как у любой субкультуры есть публика и есть возможность стать популярным. Если ты знаешь, с какой целью ты приехал, то у тебя все получится. А вообще, в самом начале своего пути, нам было вообще не сложно, нам тогда было все пофигу, мы занимались музыкой, потому что нам это просто нравилось. Не было никаких рамок, никаких обязанностей. Нам было пофигу на все, даже на качество музыки. Нам было просто весело. Вот сейчас стало сложно, потому что появилась ответственность перед публикой.

— То есть, чем длиннее творческий путь группы, тем сложнее поддерживать определенный статус?

Сергей Веременко: Нет, чем больше группа становится, тем сложнее. Некоторые коллективы играют по 20 лет и ничего не боятся.

— Наверняка за 10 лет у вас было в группе много конфликтов, разногласий, как обычно справлялись с такими ситуациями?

Сергей Веременко: Я просто всех выгонял, вот и все. Делал так несколько раз и помогло. Когда в первый раз выгнал людей, группа стала намного лучше, а после второго — еще круче.

Если и сейчас ребята начнут мозги парить, я еще раз их выгоню и сделаю группу еще круче (смеется).

— Главное решение всех проблем – это избавляться от обидчиков в коллективе?

Сергей Веременко: Да нет, я, конечно, шучу. Проблемы всегда бывают. Но любому коллективу свойственны перемены составов. Думаю, на данный момент, в группе все хорошо. Правда, нам еще не хватает одного человека: кого-нибудь, кто умеет играть.

— Этой осенью у вас выходит новый альбом. Можете немного рассказать про него?

Сергей Веременко: На нем будет очень много песен в стиле поп-панк и совсем чуть-чуть альтернативы. Ну и, конечно, останутся лиричные проникновенные песни. Сейчас альбом находится в стадии сочинения.

— Вообще, насколько тщательно вы прорабатываете сценарий перед записью альбома?

Сергей Веременко: Чем больше будет идей, чем интереснее альбом получится. Планировать то, какой будет альбом в общем и в целом, практически невозможно. Нужна огромная команда людей, которая за тебя все будет писать, сочинять и придумывать, как, в принципе, у нас сейчас происходит в шоу-бизнесе. Ну а так, обычно запись альбома происходит постепенно, по кусочку что-то приносится на студию, мы это дорабатываем, потом записываем. А потом это складывается в единое целое.

— Почему вам захотелось выпустить еще и акустическую версию альбома «Отпусти»?

Сергей Веременко: Потому что мы очень любим акустику, наша публика тоже очень любит акустику. Акустика привлекает нас мягкостью звучания. Акустика – некий показатель профессионализма группы, потому что, когда большая сцена, за жужжащей гитарой и громкими барабанами скрывается много косяков в музыке, в акустических же концертах все видно, от слушателя ничего не скроешь.

Для музыканта акустику играть намного тяжелее. Когда играешь акустику, тебе нельзя ошибаться.

— Вашей публике какие концерты больше нравятся?

Сергей Веременко: Публика предпочитает наши электрические концерты. Ведь там больше драйва. Но я думаю, что у всех музыкантов так.

— Проанализировав ваше творчество, можно сказать, что все ваши песни объединены общей тематикой?

Сергей Веременко: Не думаю. Все наши песни о разном: и о любви, и о свободе, и об отношениях, и об эмоциях. В общем, о жизни.

— Вам никогда не хотелось сменить вектор творчества и попробовать писать песни на абсолютно противоположные тому, что вы перечислили, темы, например, на общественные или политические?

Сергей Веременко: Давайте оставим политику для дебилов. Ребята, которые бьют себя кулаком в грудь и поют, какие они крутые, как они против правительства, они просто обманщики. На такие песни, в наше время, ведутся только говнонеформалы. К сожалению, таких групп сейчас достаточно много. Правда, время идет, люди умнеют, поэтому, в скором времени, творчество таких групп уже не будет популярным. Те, кто по-настоящему против правительства и выдвигает свою точку зрения, либо сидят в тюрьме, либо скоро окажутся там.

— То есть вы не пишите песни на такие темы, потому что боитесь?

Сергей Веременко: Нет. Просто политика – это не наше дело. Если бы я хотел отстоять свою гражданскую позицию, я бы точно не стал выражать ее через музыку. Ведь это никак не повлияет на ситуацию, кроме того, что на мои концерты станут ходить говнонеформалы.

Я бы пошел в оппозицию, на митинги стал бы ходить, но точно не писать песни, что наше правительство говно, и что страна, в которой я живу говно. Отличная у нас страна, кстати говоря (улыбается).

— Продолжаю тему о стране. В рамках турне вы прокатились по всей стране, что больше всего запомнилось?

Сергей Веременко: Нам очень понравилось на Дальнем Востоке. Мы видели удивительные вещи там. Еще мы побывали на Байкале. Впечатления – как будто мы попали на другую планету. Невероятно красиво – как в сказке. Но, при этом, очень холодно.

Фотографии: оф.сообщество группы «4 апреля» в ВК
0 0 0 0 0