Выставка «ШизАрт»: искусство душевнобольных

Опубликовано 20 апреля 2015 в 12:08
0 0 0 0 0

Впервые понятие «арт-терапия» было использовано Адрианом Хиллом в 1938 году при описании своих занятий изобразительным творчеством с туберкулезными больными в санаториях.

В 1940-е годы французский художник Жан Дюбюффе придумал термин «Ар-брют» (в переводе с французского обозначает «сырое, необработанное искусство»). Вдохновленный трудами врачей-психиатров, Дюбюффе относил к Ар-брют в первую очередь произведения душевнобольных. Однако впоследствии значение термина расширилось, и образцами Ар-брют стали считаться работы заключенных, инвалидов, да и просто изгоев — или аутсайдеров. В англоязычных странах этот вид искусства так и называют — Outsider Art.

В отличие от ряда зарубежных стран, в СССР творчество душевнобольных людей никогда не позиционировалось как искусство.

Лишь позже, уже на рубеже 1980-1990-х гг. в России появляются первые коллекционеры и пропагандисты искусства «иных», людей с «психиатрическим опытом». В 1987 году в Ярославле, на кафедре психиатрии Ярославского медицинского института доктором Владимиром Вячеславовичем Гавриловым создается учебный музей психопатологической экспрессии. В 1997 году врач впервые представил в городе арт-проект «ИНЫЕ», объединивший художественную выставку, конференцию и ряд психосоциальных акций.

Оценить «антикультурное» искусство можно будет на выставке челябинской галереи «ШизАрт. Взгляд из будущего», которая будет проходить в Ярославле с 18 апреля по 18 мая. Экспозиция включает в себя рисунки людей с диагнозами «маниакально-депрессивный психоз» и «шизофрения». Проект начинался с коллекции рисунков, созданных пациентами Челябинской психиатрической клиники за полвека.

За время существования экспозиция прошла путь от кунсткамеры с рисунками шизофреников и самоубийц до первой на Урале галереи мейнстрима.

Постепенно галерея дополнялась работами мастеров, которым близка неформатная стилистика выставки. Поэтому сейчас это не просто коллекция рисунков душевнобольных, это проект, который объединяет художников с нестандартным видением мира. Впервые мы увидим множество техник, стилей и направлений – графику, живопись, поп-арт, аниме, компьютерную графику.

Основной особенностью картин является то, что это не классическое искусство, а современный, набирающий популярность во всем мире, «взгляд со стороны». Пристальный взгляд на себя и окружающую действительность. И работы, которые вы увидите в новой экспозиции, яркое тому подтверждение. Это творчество молодых и пока ещё малоизвестных авторов, но их популярность быстро растет, так же, как и ценность их картин.

В экспозицию попали рисунки больных шизофренией с 1949 года, самоубийц, подростков от 13 до 20 лет, переживших трудные жизненные ситуации благодаря творчеству. Есть на выставке картины, которые молодые художники рисовали собственной кровью. Несколько произведений становились настоящими предсмертными записками. Все работы, представленные на экспозиции – это не только рисунки, это вскрытые души.

Дата 18 апреля-18 мая
Место ТЦ Флагман, 2 эт
Стоимость 150
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook