WorldSkills в Ярославле

0 0 0 0 0

20 апреля в КЗЦ «Миллениум» стартовал полуфинал Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Центральном федеральном округе.

WorldSkills Russia

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Молодые профессионалы из России официально принимают участие в состязаниях с 2012 года. Участники WorldSkills Russia соревнуются в десятках всевозможных дисциплин, охватывающих множество направлений рабочей деятельности. Это не только сварщики и токари, но и представители тех профессий, которые в нашей стране принято считать инженерными: робототехники, мехатроники, программисты станков с ЧПУ. Победители чемпионатов мастерства могут заниматься своим ремеслом по всему миру, потому что стандарты отбора молодых рабочих – международные.

WorldSkills в Ярославле

К движению WorldSkills Ярославская область присоединилась в прошлом году. Участие в полуфинале национального чемпионата примут более ста студентов организаций среднего профессионального и высшего образования и молодых рабочих из 13 регионов, входящих в состав Центрального федерального округа. Ярославскую область на чемпионате представляют 16 студентов колледжей и техникумов Ярославля, Рыбинска, Ростова, Углича, Любима, села Великого. Настоящих рабочих заданий впереди множество: создать рисунок из плитки на стене в ванной комнате, выточить деталь с заданными характеристиками, сложить стену с окном из гипсокартона, создать цветочную композицию, а также многое другое. Победители полуфинала чемпионата отправятся на национальные соревнования в Казань.

Проведение в Ярославской области полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills – это серьезный шаг в развитии профессионального образования и кадрового обеспечения экономики региона, – отметил губернатор Сергей Ястребов. – Промышленности нужны квалифицированные специалисты, тем более что, реализуя инвестиционные проекты, мы создали целую фармацевтическую отрасль и реконструировали множество предприятий. От молодых ярославцев требуется мастерство высокого уровня. Я думаю, что они, участвуя в чемпионате WorldSkills, смогут показать себя, найти себя и принести пользу и себе, и ярославской промышленности. Уверен, что проведение WorldSkills будет способствовать повышению уровня мастерства молодых ярославцев и росту престижа рабочих профессий.

Конкурсные состязания будут проходить с 21 по 24 апреля. Торжественное закрытие мероприятия и церемония награждения победителей состоятся 25 апреля в рамках международного форума «Евразийский образовательный диалог».

Зрелищность, элементы шоу, популярность участников и интерес зрителей – это лишь верхушка «айсберга» WorldSkills. На самом деле чемпионаты решают довольно серьёзные задачи.

В январе 2015 года Россия подала официальную заявку на проведение мирового финала WorldSkills Competition в 2019 году. В случае выигрыша заявки соревнования пройдут в Казани. Конкурентами Казани на право проведения чемпионата являются Париж и бельгийский город Шарлеруа. Решающее голосование, на котором определится победитель, пройдет в августе этого года в Сан-Паулу. 23 марта 2015 года делегация Worldskills International (WSI) прибыла в Россию с инспекционным визитом, чтобы определить готовность страны к проведению мирового чемпионата WorldSkills Competition в 2019 году. 24 марта президент движения Саймон Бартли и вице-президент Стефан Прашл встречались с Владимиром Путиным. Глава государства отметил преимущества столицы Татарстана перед городами-соперниками и заметил, что WorldSkills — один из важнейших инструментов повышения престижа рабочих профессий: «WorldSkills – один из важнейших инструментов повышения престижа рабочих профессий, и мы относимся к этому с большим уважением и с большим вниманием».

0 0 0 0 0