Редакция
Редакция 16.03.2016

Хоккеисту Ивану Ткаченко посвятили повесть

Писатель, кинодраматург и режиссер Эдуард Тополь посвятил погибшему капитану хоккейной команды «Локомотив» спортивную повесть «Стрижи» на льду».

Презентация книги состоялась в 15 марта в московском Доме книги. На встрече присутствовали знаменитые хоккеисты Вячеслав Старшинов, Владислав Третьяк, Владимир Шадрин и многие другие.

На написание книги Эдуарда Тополя вдохновила история о хоккеисте Иване Ткаченко, который анонимно помогал тяжело больным детям. На протяжении нескольких лет спортсмен перевёл на счета больных детей около десяти миллионов рубелей и спас жизни восьмерых человек. Свой последний платеж в 500 тысяч рублей спортсмен произвел, находясь уже на борту Як-42, которому не суждено было прибыть в пункт назначения.

dXg10-6_Mzs

«Когда я узнал, что Иван в течение нескольких лет анонимно перевёл тяжело больным детям почти 10 миллионов рублей, и что эти деньги спасли жизнь восьми детям, я поехал в Ярославль к родителям Ивана, нырнул в хоккейные баталии и написал сценарий, а затем и повесть, в которых Иван продолжает жить и помогать юным хоккеистам», — рассказал Эдуард Тополь.

Идею для сценария предложил выпускник режиссерских курсов ВГИКА Артур Пинхасов, которого история Ивана вдохновила на создание дипломного фильма. В настоящее время Эдуард Тополь и Артур Пинхасов находятся в поиске инвесторов, заинтересованных в создании первого в российском кино спортивно-художественного фильма о подростках «Стрижи» на льду».

Действие повести разворачивается в Ярославле. Главный герой – 12-летний мальчик-инвалид Егор видит во сне хоккеиста Ивана Ткаченко. Егор был следующим в списке детей, которым Иван анонимно перечислял деньги на лечение. Но роковая авиакатастрофа не дала довести это дело до конца. Теперь мальчик может увидеть своего кумира разве что во сне. Иван поддерживает мальчика и делится с ним запасом воли и выдержки. Мальчик начинает тренироваться и разрабатывать свою парализованную ногу, преодолевая невыносимую боль и отчаяние. Каждый раз, когда Егору кажется, что шансов нет, и нога не оживет, ему снова снится спасительный сон с участием любимого героя. Упорным трудом и верой мальчик преодолевает свой недуг, встает на коньки и, в конце концов, становится лучшим игроком юношеской сборной города.

«Стрижи на льду» — это первая российская спортивная повесть, обращенная к подросткам и посвященная, пожалуй, самому мужественному виду спорта – хоккею.

Книгу «Стрижи» на льду» в числе прочих одобрил Леонид Ткаченко – спортивный психолог и отец Ивана Ткаченко. Удивительная история о силе воли и духа, преодолении трудностей, любви к хоккею и победе над собой воспевает самые ценные качества настоящего мужчины.

Отдельного внимания заслуживают иллюстрации к «Стрижам на льду», решенные в лучших традициях подростковой книги. Издание оформлено рисунками классика детской книги – Германа Мазурина и дополнено фотографиями из архива семьи Ткаченко.

417

Эдуард Тополь – автор международных бестселлеров. Его книги выпущены миллионными тиражами и пользуются огромным успехом в США, Англии, Франции, Германии, Японии, Италии, Голландии и других странах.