Редакция
Редакция 07.12.2015

Холодная Луна: показ коллекции Валентины Кайман

В минувшую пятницу в Lounge bar ШКАФ прошла презентация дебютной коллекции молодого дизайнера, создающего свои работы в стиле изящной уличной готики. Мария Шуляк тоже надела черное платье и отправилась на показ

Никогда не думала, что в сером Ярославле найдется место для высокой моды. Оказывается, есть люди, готовые создавать неприлично крутые вещи для провинциальной среды. Выводить жителей на новый уровень и показывать им, что жизнь в маленьком городе вовсе не означает вечное существование в скучной одежде с мрачными мыслями.

DSC_6660

Коллекция платьев «Moon» — это плод фантазий и идей молодого ярославского дизайнера Валентины Кайман. Только черный цвет и ничего кроме него. Когда знакомишься с моделями данной коллекции, главный вопрос, который возникает у любого профана: «Почему именно черный?». Жизнь итак слишком мрачна, а тут, на тебе, и платья в тон твоих не самых позитивных мыслей.

— Я считаю черный цвет самым изящным, самым разносторонним. По сути, это так же, как и белый. Это цвет, который может выражать и пустоту, и цвет, и полноту, — улыбаясь, рассказывает Валентина Кайман.

Трудно поверить, что человек с такой доброй и лучезарной улыбкой создает свою коллекцию в таком оттенке. Хотя, если вдуматься, разве черный отражает лишь мрак и горе? В современном мире считается, что черный – цвет уверенных в себе людей, в каком-то смысле даже слегка эгоистичных. Подумайте сами, надеть платье в таком цвете на торжественное событие, означает навлечь на себя взгляды всех окружающих людей, на такой поступок решится только самый смелый. Вот и Валентину можно причислить к типу таких людей: уверенная в себе девушка создала уверенные наряды и не прогадала, черный влюбил в себя каждого гостя, пришедшего на показ.

— Я не добавляла в свою коллекцию никаких принтов, потому что считаю, что человек – это самый главный принт для одежды. Все равно у тебя есть глаза, которые скажут намного больше, чем твоя одежда. Когда мои платья висели дома на вешалках – это были просто платья, но, когда мы снимали lookbook, когда репетировали, я поняла, что девочки их оживляют. Без человека платье — это ничто.

Действительно, главное украшение любого наряда – это ты. Интересная личность со своими мыслями, идеями, чувствами. Одень тебя в самый тусклый цвет, но ты будешь выглядеть все равно ярко. Маленький огонек внутри человека – лучшее украшение.

Создание черных вещей требует наибольшей сосредоточенности и внимания. Важно, чтобы черный в каждой вещи не был одинаковым. Но Валентине Кайман это удалось легко сделать. Смотришь на платья, но не находишь среди них подобных друг другу ни по крою, ни по материалу, даже черный в каждой вещи какой-то особенный. В чем же причина такого разнообразия ее коллекции? Видимо, здесь сыграло роль вдохновение.

— Я считаю, что без любви вообще ничего не работает. Любовь – мое главное вдохновение, — тихо произносит Валентина, не договаривая свою мысль, тяжело вздыхает. — Это очень сложно объяснить. Просто всем нам когда-то разбивали сердце.

Тизер коллекции MOON

Получается, что дизайнер, также как и художник, поэт, писатель, видит свое главное вдохновение в жизни. На личном опыте формируются самые главные творения. А по началу думаешь, что любовь к черному спровоцировал интерес к готике, прогулкам на кладбище и музыке Мэрилина Мэнсона. Но нет, тут все намного глубже и интереснее. Личный опыт и душевные терзания дают отличный повод для создания чего-то нового.

DSC_6647

— Я считаю, что в человеке есть черное и белое. Белое – это сила, черное – это слабость. И, если это твоя слабость, то ты должен завернуться в нее и сделать ее своей силой, своей броней и защитой.

Мода на грусть и вечные душевные терзания среди молодежи определяет моду на одежду. Черный цвет становится неотъемлемой частью гардероба всех девушек и юношей, которые несколько цинично и уже с нескрываемым разочарованием смотрят на жизнь. Валентина не прогадала, создав свою коллекцию именно в этом цвете, остающимся популярным вот уже на протяжении долгих лет.

— Когда я создавала свою коллекцию, я ориентировалась на молодежь. Я думала, что мои платья созданы исключительно для молодых девушек, которые сходят с ума по блэк моде и готике. Однако Лена Кириллова (директор Шкаф Lounge Bar – прим.ред.) попросила меня сшить ей платье для сегодняшнего показа. Причем мы не договаривались, она просто сказала: «Я доверяю тебе». Я сшила его, а затем посмотрела на нее и подумала: «Вау!». Затем моя мама подошла и сказала, что тоже хочет такое платье, а моей маме 45. То есть неважно, сколько тебе лет, у каждого человека найдется место в душе для черного.

Получается, что «маленькое черное платье» ну или просто черное платье должно быть в гардеробе женщины любого возраста. Ведь черный цвет – это не обязательно траур, плохое настроение или попытка выделиться на фоне яркой массы, это состояние души. В конце концов, черные вещи стройнят и отлично сидят на любой фигуре.

Фотограф: Наталья Агафонова.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Как прошел праздник Холи на "Шиннике"
цитата дня "У нас, наверное, самое безобразное состояние дорог. Я много где езжу — везде дороги лучше, даже в Иваново и Костроме. В Ярославской области все запущено, разрушено. Про Ярославль вообще говорить не буду, в 1991-м году и то лучше было"
Анатолий Лисицын о том, что область не получила ни копейки на неотложный ремонт дорог из федерального бюджета