Я к вам пишу: история новогодней открытки в России

Открытки к праздникам, в последнее время, стали недооценивать. А между тем, история новогодней открытки в России насчитывает более ста лет. Рукописное письмо с пожеланиями — это вам не шаблонное сообщение в спам-рассылке списку контактов телефонной книжки или невыразительная картинка в электронном ящике. Это часть этикета и предмет коллекционирования. Рассказываем как появились первые открытки к Новому году.

2581-e1451041268176

В Россию эта традиция пришла из Англии. Поздравительную карточку с изображением сидящей за рождественским столом семьи в 1843-м году создал художник Джон Хорсли по просьбе сэра Генри Коула. Она была отпечатана литографским способом и подписана: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Резонанс вызвало и то, что автор изобразил с бокалом вина не только взрослых, но и ребенка. Рождественское поздравление англичане посылали друг другу и раньше, однако эта открытка стала первой в мире предназначенной на продажу. Было отпечатано 1000 экземпляров открыток, за каждую покупатель платили ровно шиллинг. Примечательно, что в 2001 году одна из них была продана на аукционе за £22000 в Великобритании.

Дореволюционная Россия

russian-new-year-card-by-elizaveta-bem

Обычай начинать подготовку к празднику с покупки и рассылки открыток быстро распространился по всей Европе, и, естественно, постепенно добрался до России. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. В дореволюционной России на таких открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы.

5

К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги.

2 (2)

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило петербургское издательство «Община святой Евгении» — одно из первых русских издательств, обратившихся к выпуску иллюстрированных открыток. Над их созданием трудились известные художники Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. С появлением фотографии начали создавать фотооткрытки.

Цензура в 1930-е

Октябрьская революция разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках. Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» полярностью не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.

Новогодние открытки военных лет

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.

post-3375-0-96598100-1365625950_thumb

В 1945 года русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки.

01

Советские открытки

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверно, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками, заботливо прорисованными рукой художника Зарубина.

noviy-god-731

В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» — телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

0_61409_f4de08e5_XL

Открытки из 80-90-ых

В 80-ые годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком.

vetki_shishki_shary

Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки «С Рождеством» — как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.

В современных магазинах можно найти самые разные новогодние и рождественские открытки. Все они великолепно оформлены, уже написаны добрые пожелания. Попробуйте воссоздать традицию и отправьте открытку по почте тому, кто вам дорог.