Общество

«Я редактирую свои стихи с помощью сцены»: Александр Савицких о поэзии и любви

Опубликовано 01 марта в 17:58
0 0 0 0 0

Белогородский поэт Александр Савицких начал свой творческий путь в 2009 году. На его счету 2 поэтических сборника, разбитое сердце, которое вдохновило поэта на создание книги «Компас», абсолютная любовь к родному Белгороду и вера в то, что настоящая поэзия проходит редактуру только с помощью сцены. TYR пообщался с Александром, взвесил его ответы и отобрал самые интересные.

circle (6)

Первые стихи я начал писать, наверное, в школе, где-то в 6 классе. И, естественно, это не имеет никакого отношения к настоящей поэзии. Потом я начал писать стихи в классе 10, просто влюбился в одну девчонку и понеслось. Хотя я помню пару стихов из этого периода, но они тоже не имеют никакого отношения к поэзии. Потом я поступил в университет, отучился 2 курса, расстался с девушкой и подумал, что надо чем-то себя занять. А у нас тогда напротив общежития открылся поэтический клуб. Я пришел туда, послушал, понял, что тоже так могу писать стихи. Это было в 2009 году.

Первое стихотворение у меня было про кровь, второе про нелюбовь, а третье вообще не про любовь.

Поскольку я учился в математическом классе, то у нас было правило: если ты учишься в мат.классе на русский язык и литературу, ты в принципе не ходишь. Так что если вдруг ты получил по математике четыре – то ты лох, а если по русскому языку ты получаешь двойку – ты герой.

Конечно, любовь к литературе у меня все-таки была, но не к русскому языку. Я прочитал всего «Гарри Поттера», «Властелин колец», из классической литературы прочитал «Тихий Дон».

Эволюция в моих произведениях есть. Это проявляется как в темах, которые я выбираю для написания стихотворений, так и в структуре моих стихов. Они у меня теперь более осмыслены.

69b5d641016797.57962c723aa96

Пока ты только начинаешь, ты пишешь, не зная ни размеров, ни структуры, затем ты начинаешь этому учиться, параллельно изобретая свой стиль. Ну то есть, если ты попросишь написать меня сонет, то я напишу, но часто поэт пытается создавать что-то свое. Отходить от стандартов и создавать свое видение этого мира.

Вообще у поэта есть две главные темы для стихотворений – любовь и смерть. Я пишу про любовь.

После университета я проходил службу в армии. Не могу сказать, что этот период в жизни, как-то отразился на моей поэзии. Ну у меня есть в арсенале несколько армейский стихов, где в основу положены армейские сюжеты. Но в  плане самой поэзии ничего не поменялось. Возможно, это как-то повлияло на мою жизнь, но не могу сказать, что это сильно отразилось на стихотворениях. Если бы я в армии не служил, писать бы все равно не бросил и, может быть, продавал еще стулья в IKEA.

Знаю, что существует мнение, что поэты много пьют. Но я никогда не пытаюсь писать пьяным в каких-то невменяемых состояниях. Конечно, я могу записать какие-то строчки, находясь в алкогольном опьянении, но, когда стану трезвым, попытаюсь оценить: стоящий это материал или нет. Потом это все редактируется, перерабатывается и, как правило, процентов 90 материала пишется именно на трезвую голову.

Поэзия – это скорее разговорный жанр, чем литературный. Я редактирую свои стихи с помощью сцены. Ничего не даст, если ты будешь постоянно перечитывать свои стихи на бумаге, но при этом не проверять их на публике.

Я против того, чтобы читать стихи под музыку. Когда человек читает стихи под музыку, это уже не поэзия, а абсолютно другой жанр.

267e6041016797.57962c723b09e

Я выезжал из Белгорода, и решил перед поездом зайти в кофейню, поработать. Смотрю  — сидит Дима Птицами. Подхожу и спрашиваю: что тут делаешь. Оказалось, что через Белгород проще доехать до Украины. Так вот, на мой взгляд,  Дима — хороший писатель, но я бы не назвал то, что он делает поэзией. Скорее это какой-то другой жанр. Поэзия немножко про другое. Поэзия – про жизнь. А Дима пишет про мертвых китов. В его стихотворениях очень много надуманного.

Мне очень нравится жить и заниматься творчеством в Белгороде. Я бы не хотел переезжать в Москву. На мой взгляд, Москва живет только по субботам.

В моем сборнике «Компас» собраны стихи, написанные в течение 6 лет. И все они посвящены одной девушке. Мы 4 года были вместе, потом 2 года не были вместе. Скоро у нее будет свадьба. Это сборник должен поставить финальную точку в наших отношениях.

Я думаю, отчасти правда, что, когда тебе хорошо – стихи не пишутся. Хотя я не до конца согласен с этим.

6a94c641016797.57962c723b793

Иллюстрации: Liza Yablonska

0 0 0 0 0