«Яндекс» узнал, какие сложности с русским языком возникают у пользователей

Опубликовано 11 апреля 2016 в 15:14
0 0 0 0 0

«Яндекс» опубликовал статистику поисковых запросов и выявил самые сложные случаи, касающиеся правил русского языка.

Результатами исследования специалисты поделились в блоге компании. Оказалось, что самые частые запросы пользователей касаются орфографии.

«Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее – просто про нее удобнее спрашивать у поиска»

Чаще всего спрашивают о правописании частиц «не» и «ни» (7,1% от всех запросов о правописании), особенно много запросов о «не» с наречиями — например, «не вовремя или невовремя». На втором месте проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7%). В сентябре, после начала школьных занятий, эта тема поднимается на первое место. Примерно столько же вопросов (5,5%) вызывает правописание различных приставок. Среди других наиболее сложных для пользователей тем русской орфографии: проверяемые безударные гласные в корне слова («как правильно пишеться слово затинули песню»), слитное и раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций («заграницу или за границу») и спряжение глаголов.

В стилистике основную сложность вызывают вопросы вроде «есть ли слово кушать в русском языке», «был надет или был одет», «в украине или на украине».

«Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касаются вводных конструкций, еще треть – пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи: это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее», – добавляют в пресс-службе компании.

«Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах (-тся и -ться), менее 1% – слитному или раздельному написанию «тоже» и «также»

Как подчеркнули в пресс-службе поисковика, анализ таких запросов может показать, как люди пишут и какие правила русского языка оказываются наиболее сложными для них — причём не на экзамене, а в повседневной жизни.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook