Ярославцы отстояли территорию вокруг храма Николы Мокрого

Опубликовано 31 июля 2015 в 10:39
0 0 0 0 0

30 июля в Ярославле прошли публичные слушания по изменению Генплана города. Горожане продемонстрировали активную позицию и добились нескольких значимых побед, в том числе проголосовав против многоэтажной застройки у храма Николы Мокрого

Принять участие в слушаниях мог любой ярославец, пришедший на мероприятие с паспортом. Выразить свое мнение и отдать свой голос «за» или «против» изменений в выставочный комплекс «Старый город» пришли почти 800 горожан.

Как признался исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин:«Такого количества людей, желающих узнать как будет развиваться город, мы ещё не видели». И в шутку предложил в дальнейшем собираться на стадионе «Шинник».

Фото: Евгений Иванов

Фото: Евгений Иванов

Действующий сейчас Генплан был принят в 2006 году и должен действовать 20 лет. Как пояснило руководство мэрии, необходимость в его пересмотре возникает, поскольку город растет и меняется, в нем появляются новые микрорайоны. В основном изменения в Генеральный план коснулись крупных районов города, так как именно там идёт наиболее интенсивное строительство.

Всего было вынесено на обсуждение более 100 поправок. Среди них оказались несколько предложений, вызвавших жаркие дискуссии: строительство дома в Бутусовском поселке, перевод территорий ярмарок на улицах Пионерской и Невского в зону жилой застройки, перевод из рекреационной зоны в жилую нескольких участков, примыкающих к Петропавловскому парку, а также располагающегося там же стадиона, вопрос о возможной застройке территории у церкви Николы Мокрого и другие предложения. Градозащитники и общественность выступали против этих нововведений. И еще задолго до публичных слушаний через соцсети призывали своих сторонников прийти на решающую встречу.

Никола врисов жет_2

Пять часов длились публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля». Горожане долго не расходились, контролировали счетную комиссию и переживали за результаты. В итоге изменения в Генплан поддержало большинство собравшихся. Перевес голосов оказался на стороне градозащитников практически по всем принципиальным вопросам. Строить нельзя ни на участке у Петропавловского парка, ни на части площади в Бутусовском поселке, полагают жители.

Территория у храма Николы Мокрого будет переведена в рекреационную. Один из старейших и красивейших архитектурных ансамблей города – храмовый комплекс Николы Мокрого (XVII век) теперь не должен оказаться в кольце современной застройки.

Ярмарку на Пионерской переводить в жилую зону отказалась сама мэрия, а вот по рынку на Невского большинство собравшихся, несмотря на протесты продавцов, поддержало предложение властей перевести эту территорию в жилую зону.

«Именно таким нехитрым образом и происходит участие жителей города в решении значимых для города и горожан вопросов. Именно так и происходит контроль жителей города над городской властью — общественный контроль, без которого нет ни местного самоуправления (если, конечно, иметь в виду буквальный его смысл и цель), ни — извините — демократии, которая начинается не в муниципалитете, не в областной думе и не в парламенте, а на сельском сходе и общем собрании жителей квартала. В конечном счете это — одна из форм прямого участия жителей в местном самоуправлении. Это именно то, что нам нужно вспоминать и чему нужно заново учиться — брать на себя ответственность за происходящее в нашем доме», — подчеркнула Людмила Шабуева, главный редактор ярославского «Эха Москвы».

Алексей Малютин еще раз напомнил, что решения, принятые на публичных слушаниях носят рекомендательный характер. Окончательно судьбу всех этих изменений будут решать депутаты муниципалитета, когда выйдут на работу после летних каникул.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook