Ярославцы смогут наблюдать «кровавую луну»

Опубликовано 27 сентября 2015 в 20:18
0 0 0 0 0

В ночь на 28 сентября в небе появится необычное астрономическое явление, связанное с редким совпадением полнолуния и лунного затмения

Тень Земли полностью заслонит собой лунный диск от солнца, и бросит красноватый блеск на «увеличенную» Луну, которую еще называют «Суперлуной». Видимый размер будет больше привычного в связи с тем, что спутник нашей планеты проходит ближайшую к Земле точку орбиты. Совпадение двух событий случается нечасто. Последний раз такое астрономическое событие наблюдалось в 1982 году, а следующее случится только в 2033.

Первые признаки этого явления можно будет наблюдать в Ярославле примерно в 3 часа 14 минут. А наиболее насыщенный цвет появится ближе к 5 часам утра.

— Этот необычный цвет объясняется тем, что начнется лунное затмение. Наш естественный спутник попадет в тень Земли, — пояснил изданию «Комсомольская правда» заместитель директора по науке ярославского Центра имени Терешковой Николай Перов. – По идее, Луна в этом случае должна была бы вообще стать черной, но лучи Солнца все-таки будут попадать на нее, преломляясь в атмосфере Земли. Поэтому и появится такой необычный оттенок.

По словам ученого, утром Луну нужно будет искать в западной части неба над Ярославлем и наблюдать за явлением откуда-то сверху, чтобы дома и деревья не загораживали вид. Также все желающие смогут прийти в ярославский планетарий, где 28 сентября в 4 часа 30 минут и в 5 часов будут организованы сеансы наблюдения за Луной в обсерватории.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook