Ярославцы возведут первый в России дом с помощью 3D-принтера

Опубликовано 26 октября 2015 в 13:19
0 0 0 0 0

«Напечатать» на 3D-принтере жилой дом и испытать его в суровых зимних условиях намерены инженеры ярославской строительной фирмы

Вместо чернил у такого принтера цемент и другие строительные смеси. Он тихий, а энергии потребляет как утюг, рассказывают на производстве оборудования будущего. Слой за слоем устройство наносит их по контуру будущей конструкции. Так возвести дом сможет и пара человек.

«Малоэтажный дом где-то квадратов 80, одноэтажный, с мансардой, либо с полумансардой можно напечатать на этом принтере где-то за 1,5-2 недели. Обучается человек часа за 2-3. Нарисовал, перевел, нажал «Пуск» — пошла печать»,- рассказал инженер Сергей Винничук в интервью «Первому Ярославскому».

Вложения пришлось сделать немалые: все программы и смеси приходилось разрабатывать с нуля. В России, говорит он, компания была первопроходцем. До сих пор строительные 3-D принтеры в таком масштабе больше никто не производит. Первый дом, построенный 3-D принтером в России, ярославцы разместят на площадках под Туношной и в Крыму.

«Заинтересован Евросоюз. Я думаю, что мы поучаствуем в этой программе — строительство малобюджетного жилья для сирийских беженцев. Для того, чтобы это оборудование продвинуть туда, мы сейчас пытаемся сделать евросертификат на это оборудование. Есть потенциальные потребители на Востоке. Это Сирия, Иран, Турция»,- говорит Александр Маслов, генеральный директор предприятия.

Подобные технологии изучают и в ярославских университетах. За 3-D печатью будущее, считают эксперты. Однако, для начала нужно тщательно просчитать риски. Вот и ярославские инженеры планируют испытать дом русской зимой. И если этот тест пройдет успешно, считают эксперты, рынок жилья ждет революция.

d6fe9fe4032384ae7aa338df04cd0d22

Первым в мире напечатанным на 3D-принтере домом стало здание Canal House, придуманное архитекторами из амстердамской компании DUS Architects. За последнее время появилось множество проектов, призванных испытать возможности аддитивных технологий в области зодчества – это и дома из переработанных отходов в Шанхае, и серьезные разработки ученых из Университета Южной Калифорнии, и даже планы по строительству базы на Луне.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook